МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России совместно с Минфином РФ планируют в 2016 году внести дополнения в закон о деловой репутации банковских должностных лиц и акционеров, расширив критерии их оценки, следует из основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов.
"Банк России также планирует внесение изменений в законодательство в части повышения ответственности руководителей, членов советов директоров (наблюдательных советов), а также владельцев кредитных организаций по обеспечению добропорядочного и сбалансированного ведения бизнеса, а также достоверности публикуемой и представляемой в органы контроля и надзора информации", - говорится в материалах ЦБ РФ.
Закон, уточняющий и дополняющий действующие критерии оценки деловой репутации должностных лиц, работающих в кредитных организациях, а также владельцев более 10% акций, контролеров, а также порядок применения ЦБ мер воздействия к ним в случае выявления фактов их неудовлетворительной деловой репутации, планируется подготовить в 2016 году совместно с Минфином.
Кроме того, в следующем году планируется подготовить закон, который наделит представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ полномочиями проводить анализ финансового состояния участников банковских групп, холдингов при проверке самого банка.
"В целях получения полной и достоверной информации о реальном финансовом состоянии кредитной организации, адекватной оценки принимаемых ей рисков планируется законодательно установить полномочия представителей Банка России и АСВ, которые позволят при проведении анализа финансового состояния кредитной организации также проводить анализ состояния финансовых организаций-участников банковской группы (холдинга), в которую она входит",- говорится в документе.
Ранее в сентябре зампред ЦБ Михаил Сухов сообщал, что ЦБ осенью планирует внести предложения в Госдуму РФ об ужесточении ответственности топ-менеджеров банков, расширив «черный список» банкиров за счет членов совета директоров банков, руководителей служб внутреннего контроля, служб внутреннего аудита и управления рисками. По состоянию на начало сентября в таком «черном списке» находилось свыше 4,1 тысячи человек.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.