ЦБ РФ отмечает рост в два раза в III квартале числа жалоб на применение КБМ

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России фиксирует рост количества жалоб по вопросу применения страховыми организациями неверного значения коэффициента за безаварийную езду (КБМ, "бонус-малус") при расчете страховой премии по ОСАГО в два раза в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом, говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

КБМ - коэффициент, влияющий на стоимость полиса ОСАГО (повышающий или понижающий, в зависимости от аварийности в предыдущие периоды). По данным РСА, скидка за безаварийность может достигать 50%.

"Рост количества жалоб пришелся на сентябрь и по сравнению с августом составил 30%", - уточняется в сообщении.

Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит предложения по реформированию системы КБМ с целью устранения проблем, возникающих при расчете этого коэффициента. Банк России, в целом, поддержал подготовленные РСА предложения, однако попросил экономически их обосновать.

Вместе с тем, по данным ЦБ, в третьем квартале текущего года произошло существенное снижение по сравнению со вторым кварталом количества жалоб о навязывании страховыми организациями дополнительных услуг (страхование жизни, здоровья и других услуг) при заключении договора ОСАГО, а также об отсутствии бланков полисов ОСАГО у страховых организаций.

У многих обратившихся есть претензии и к каско, отмечается в релизе. Основными причинами направления потребителями жалоб по вопросам страхования каско являлись нарушение сроков и порядка выплаты страхового возмещения, а также отказ в выплате страхового возмещения.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.