МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России изучает возможность распространения "принципа пропорциональности", предполагающего применение повышенных требований к крупным участникам рынка и пониженных - к небольшим, на все кредитные потребительские кооперативы (КПК) и ломбарды, сообщил журналистам руководитель главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута.
"Мы планируем применять принцип пропорциональности в отношении ко всем нашим сегментам поднадзорным. Для маленьких компаний, деятельность которых не содержит значительного риска, могут быть установлены более щадящие... требования, например, по отчетности. Она может быть меньшей по объему", - заявил Мамута в кулуарах Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.
Такой принцип, по словам Мамуты, сейчас уже реализован на рынке сельхозкооперативов. "Сельхозники находятся на территориях, как правило, очень удаленных. Зачем нам все эти получать от них "простыни" на пяти листах - совершенно непонятно", - добавил Мамута.
Разделение на крупных и небольших участников внедряется в настоящее время на законодательном уровне и на рынке микрофинансирования. Если эксперимент с сельхозкооперативами и микрофинансовыми организациями окажется удачным, то ЦБ может распространить его и на другие сектора.
Реализация этого принципа в отношении ломбардов и всех КПК, по словам Мамуты, не обязательно потребует внесения изменений в законодательство. Например, в случае с КПК регулятор может просто установить критерии крупности или значимости таких организаций, разделив их по величине активов, по количеству пайщиков или по сочетанию этих параметров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.