МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости/Прайм. Курс рубля стал меньше реагировать на новости, слухи и кратковременные изменения конъюнктуры, а его влияние на инфляцию снизилось, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РИА Новости.
Ровно год назад - 10 ноября 2014 года - Банк России упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.
В середине декабря 2014 года доллар на максимуме поднимался выше 80 рублей. В начале февраля курс доллара поднимался выше 70 рублей, опускался до 50 рублей к середине мая, а затем начал новый подъем до отметки около 70 рублей к середине августа.
"Наша экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры. И что очень важно – эффект переноса (то есть влияние валютного курса на динамику цен внутри страны) снизился", - сообщила Набиуллина.
Курс рубля очень долгое время был важнейшим индикатором и для бизнеса и для населения, люди оценивали ситуацию в экономике, принимали решения, ориентируясь именно на курс, отметила Набиуллина. Сейчас, когда переход к плавающему курсу уже состоялся, Банк России, по ее словам, стремится к тому, чтобы все экономические агенты приняли за главный ориентир уровень инфляции.
Набиуллина отметила, что инфляция снижалась в течение всего этого года, и регулятор, по ее словам, ожидает, что она продолжит снижаться в будущем. Ранее Банк России сообщал, что ожидает инфляцию на уровне 4% к концу 2017 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.