ОБЗОР - КС РФ защитил интересы банковских вкладчиков по "теневым депозитам"

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Конституционный суд РФ разъяснил, что бремя негативных последствий при заключении договора с неуполномоченным сотрудником банка должна нести кредитная организация, а не вкладчик, говорится в решении суда, опубликованном на сайте КС.

Банк России ранее привлекал внимание к проблеме "теневых вкладов", не учтенных ЦБ, не только самих банкиров, но и их клиентов, публиковал соответствующие информационные письма. Хотя эта проблема не была массовой - до десятка случаев за несколько лет - они не красят банковскую систему РФ, так как существуют люди, обманутые по вине недобросовестных менеджеров банка, говорил в июле первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

В КС обратились семь вкладчиков банков "Первомайский" и Мастер-банк, которые заключали договоры с банком под завышенные проценты и не смогли вернуть свои деньги. Суды признали договоры ничтожными, так как они не соответствовали типовой форме договора и оформлению вкладов.

В частности, клиенты банка "Первомайский" заключали договор с директором офиса "Геленджикский", которая, как выяснилось потом, не имела полномочий на совершение сделок, а деньги в кассу банка не поступали. Вклады клиентов обанкротившегося Мастер-банка также не были отражены на счетах банка.

РЕШЕНИЕ КС

"Внесение средств на счет банка вкладчиками может доказываться любыми выданными ему банком документами. И если из обстоятельств дела следует, что договор был заключен от имени банка неуполномоченным лицом, то необходимо учитывать, что для гражданина соответствующее полномочие представителя может явствовать из обстановки, в которой он действует", - говорится в решении суда.

КС напомнил, что суды должны учитывать различный уровень профессионализма сторон в этой сфере правоотношений, например, насколько реальна возможность гражданина настаивать на изменении формы договора и проверке полномочий лица.

"Суд не вправе квалифицировать договор как ничтожный в тех случаях, когда разумность и добросовестность действий вкладчика при заключении договора и передаче денег неуполномоченному работнику банка не опровергнуты. В таких случаях бремя негативных последствий должен нести банк", - отмечает КС.

Дела заявителей должны быть пересмотрены с учетом истолкования норм закона Конституционным судом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.