МОСКВА, 27 окт — РИА Новости/Прайм. Основы финансовой грамотности могут ввести в обязательную школьную программу с сентября 2016 года, сообщил начальник управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества службы Банка России по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Александр Коланьков на финансовой конференции во вторник.
"Мы уже договорились с министерством образования о том, что... для девятого класса в обязательный предмет "Обществознание" включен раздел "Основы финансовой грамотности". Мы очень надеемся, что уже с сентября 2016 года эта тема начнет преподаваться в российских школах", - заявил Коланьков.
По его словам, можно сколько угодно проводить отдельные уроки в школах, организовывать презентации и вэбинары, но пока тема финансовой грамотности не попадет в систему школьного образования, все это останется разрозненными действиями. В результат в ЦБ поступает большое количество именно "финансово неграмотных" жалоб, подчеркнул Коланьков.
"Очень большое количество жалоб от людей, которые жалуются не потому, что их обманули или некачественно оказали услугу, а потому что они просто не понимают, какой финансовой услугой они пользуются, жалуются просто на всякий случай. Вот эту ситуацию мы хотели бы изменить - снизить поток финансово неграмотных жалоб", - заключил представитель ЦБ.
О том, что Банк России совместно с Минфином РФ намерены подготовить предложение о введении уроков финансовой грамотности для девятиклассников, в мае сообщал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Девятые классы, по его замечанию, подходят для преподавания финансовой грамотности, поскольку не все подростки продолжают обучение в 10-х и 11-х классах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.