ОБЗОР: ЦБ намерен в 2016 г сократить риски для непрофессиональных инвесторов в ПИФы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России планирует в первом квартале 2016 года внести ряд изменений в отрасль паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые внесут гибкость в работу управляющих компаний, а также позволят гражданам инвестировать в более широкий круг финансовых инструментов, сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния в кулуарах VIII Уральской конференции НАУФОР.

ДВА ТИПА ФОНДОВ

Планируется, что инвестиционные фонды будут делиться на две категории, предназначенные для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Первую категорию фондов управляющие смогут структурировать практически из неограниченного списка финансовых инструментов, лишь с учетом ограничений по активам, которые они могут предлагать, пояснил Габуния.

"Практически неограниченный список инструментов, поскольку данная категория инвесторов берет на себя весь риск того, во что она вкладывает средства. Это позволяет управляющему делать любые структурированные продукты", - отметил он.

Для неквалифицированных инвесторов управляющие компании смогут формировать продукт из разрешенных для данной категории финансовых инструментов, но создавать при этом различные конфигурации.

"Например, если придуман хороший биржевой ETF, который отражается на торгуемой на бирже акции или облигации, и управляющий хочет собрать его в хитрой комбинаторике, то пожалуйста! Мы не хотим сдерживать креатив управляющего, который может работать с клиентом и предложить ему продукт. Но мы убираем определенный уровень риска", - пояснил он.

ИСКУССТВО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Также для неквалифицированных инвесторов будут исключены некоторые специфические фонды, такие, например, как ПИФы предметов искусства.

"Такие фонды будут доступны для квалифицированных инвесторов, которые в этом разбираются", - сказал Габуния.

Кроме этого, инвесторам без специальной подготовки не будут доступны ЗПИФы, имущество которых составляют закладные и права на аренду земельных участков, "поскольку это очень рискованно".

Ключевая дискуссия возникла вокруг фондов, средства которых инвестируются в коммерческую недвижимость, отметил Габуния.

"Конечно, что есть ряд очень хороших объектов, которые генерируют денежный поток, но также есть "плохие" объекты. Как отрезать этот риск на уровне регулирования мы пока не придумали", - сказал он, добавив, что по этому вопросу регулятор консультируется и ищет ответ вместе с участниками рынка.

"Но мы не закроем этот рынок полностью" - заявил он.

По словам Габунии, указанные изменения, а также ряд других, будут внесены путем принятия нормативного акта ЦБ.

"Надеемся, что в первом квартале следующего года эти изменения будут приняты и вступят в силу", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.