Греф похвалил Центробанк РФ за то, что тот не повторил ошибки 2008 г

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России вовремя отпустил рубль в свободное плавание, благодаря этому удалось избежать серьезных проблем в экономике, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Дне инвестора Сбербанка в Лондоне.

"Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор. Надо отдать должное председателю ЦБ, которая нашла в себе мужество через полтора года после того, как заступила на этот пост, ускоренным порядком перейти к плавающему курсу рубля", - сказал Греф.

По его словам, в том случае, если бы ЦБ перешел к свободному курсообразованию позже 1 января 2015 года, "ситуация была бы принципиально другой". "Мы видим этот пример на стране - нашем партнере, очень важной для нас стране, - Казахстане, когда они задержали девальвацию, и какие разрушительные последствия имеет это по сей день", - считает глава Сбербанка.

Он отметил, что в результате ослабления рубля цена рабочей силы в РФ стала ниже, чем в Китае. "Мы увидели, что в этот кризис наши компании себя ведут иначе, чем в прошлый кризис, когда их прибыльность резко провалилась. Если исключить банковский сектор, то подавляющее большинство остальных секторов показывают рост прибыльности. Конечно, это связано с умной монетарной политикой ЦБ РФ", - добавил он.

Греф также указал, что в результате такой правильной монетарной политики регулятора удалось достичь начала слабого роста промышленного производства в РФ в сентябре.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.