МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку утвердил график рассмотрения проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2016-2018 годы, согласно которому на пленарное заседание окончательный вариант документа планируется вынести 13 ноября.
В рамках рабочей группы проект основных направлений планируется обсудить 23 октября, на совместном заседании комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – 3 ноября.
До 10 ноября Банк России должен внести в Госдуму окончательную редакцию основных направлений ДКП, которую профильные комитеты рассмотрят 11-12 ноября, после чего 13 ноября на пленарное заседание и должен быть вынесен документ.
ИЗ ПРОЕКТА ДКП
Банк России разработал три сценария макроэкономического развития РФ на ближайшие три года в зависимости от цены на нефть, существенно различающихся по динамике ВВП, инфляции и другим экономическим показателям.
Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне 50 долларов США за баррель в последующие три года. Более оптимистичный сценарий предусматривает постепенное восстановление нефтяных цен до 70-80 долларов за баррель в 2018 году. По стрессовому сценарию цены на нефть на протяжении трех лет остаются ниже 40 долларов за баррель.
В базовом сценарии в условиях заметного снижения экспортных доходов по сравнению с предыдущими годами восстановление выпуска продукции начнется лишь в 2017 году. Годовая инфляция при этом заметно снизится в 2016 году и в 2017-2018 годах будет находиться вблизи среднесрочной цели - 4%. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России будет постепенно снижать свою ключевую ставку.
В оптимистичном сценарии при более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре выход темпов роста ВВП в положительную область произойдет уже в 2016 году, а инфляция снизится к целевому уровню быстрее, чем в базовом сценарии, при более мягкой денежно-кредитной политике ЦБ.
При стрессовом сценарии существенное снижение цен на нефть будет новым шоком для российской экономики и приведет к более глубокому и продолжительному падению выпуска. Инфляция будет снижаться медленнее, что обусловит необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием.
При реализации любого из сценариев Банк России собирается продолжить проведение операций предоставления кредитным организациям иностранной валюты на возвратной основе в необходимых объемах для обеспечения бесперебойного обслуживания внешних обязательств.
При этом в зависимости от развитий событий возможно как наращивание объемов предоставления валютной ликвидности, так и их сокращение. Кроме того, при появлении угроз для финансовой стабильности из-за возможных внешних шоков Банк России будет совершать валютные интервенции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.