ЦБ отмечает снижение потребности банков в валютном рефинансировании

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости/Прайм. Потребность в валютном рефинансировании от Банка России снизилась, задолженность перед ЦБ сократилась до 26 миллиардов долларов при лимите в 50 миллиардов долларов, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Банк России в конце августа принял решение рефинансировать годовые валютные инструменты, предоставляемые банкам со второй половины прошлого года.

"Эти инструменты (валютного рефинансирования - ред.) у нас также не полностью выбраны - лимит 50 миллиардов долларов. Потребность в связи с улучшением ситуации с валютной ликвидностью уменьшилась - вместо пика 36 миллиардов долларов сейчас задолженность составляет 26 миллиардов долларов", - сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. Она напомнила, что этот специализированный инструмент валютного рефинансирования был введен для сглаживания пиков выплат по внешнему долгу и поддержанию нормального уровня валютной ликвидности.

По ее словам, ситуация в целом с ликвидностью банковского сектора продолжает улучшаться. Глава ЦБ указала, что свободное залоговое обеспечение, которое регулятор при необходимости может использовать для предоставления дополнительной ликвидности банковскому сектору, выросло с 3 до 9 триллионов рублей.

Валютные аукционы РЕПО на семь и 28 дней регулятор запустил в конце октября прошлого года, позднее был введен инструмент годовых валютных РЕПО. Это было обусловлено, в частности, ограничением доступа российских компаний к западным рынкам капитала и резким ослаблением курса рубля. Совокупный лимит задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в размере, эквивалентном 50 миллиардам долларов, на период до конца 2016 года.

В конце декабря 2014 года ЦБ ввел новый инструмент — кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Тогда сообщалось, что указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. В залог по данным операциям принимаются права требования по кредитам в долларах, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. В аукционах ЦБ по валютному кредитованию могут принимать участие банки, имевшие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал не менее 100 миллиардов рублей, а также ВЭБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.