МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета "Ведомости".
По данным издания, соответствующие поправки, вносящие изменения в закон "О страховом деле", регулятор направил в Минфин. Последний раз ЦБ повышал планку в 2012 году. В пресс-службе регулятора изданию подтвердили, что он "прорабатывает вопросы, связанные с увеличением" минимальных требований к капиталу страховщиков.
Кроме того, предполагаются повышающие коэффициенты в зависимости от специализации бизнеса компании: например, минимальный капитал для страховщиков жизни, компаний, занимающихся страхованием от несчастного случая, или медицинских страховщиков вырастет до 450 миллионов рублей, для перестраховщиков или имеющих дополнительную лицензию на перестрахование – до 600 миллионов рублей.
Сейчас нормативы для страховщиков жизни – 240 миллионов рублей, для перестраховщиков – 480 миллионов рублей, а регуляторный минимум медицинских страховщиков – всего 60 миллионов рублей.
Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина Дмитрий Никульшин сказал изданию, что министерство получило этот законопроект и подготовило свое заключение, предложив ЦБ оценить возможные последствия предлагаемых мер, учитывая экономическую ситуацию, возможность привлечения инвестиций для их выполнения.
Он также указал, что ЦБ предложил кальку с закона о банках, однако деятельность страховщиков и банков различается. Министерство не против повышения, но хотело бы получить дополнительные обоснования того, почему необходимо приравнять страховщиков именно к банкам, лучше ориентироваться на рынок НПФ, на котором минимальный порог по капиталу к 2020 году будет 150 миллионов рублей, считает Никульшин. Эксперты считают, что это может привести к сокращению количества игроков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.