Госдума поддержала в I чтении установление единых требований к руководству НФО

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам некредитных финансовых организаций (НФО).

Документ подготовлен депутатами Николаем Гончаром, Вадимом Куминым и Анатолием Аксаковым. Проект закона разработан в целях повышения эффективности контроля и надзора за качеством корпоративного управления, возможными рисками, прозрачностью структуры собственности НФО, а также в целях преодоления неоднородности норм, регулирующих деятельность НФО.

Документ законодательно закрепляет единообразный подход к оценке деловой репутации и финансового положения учредителей (участников), органов управления и должностных лиц НФО, а также к квалификационным требованиям к органам управления и должностным лицам НФО. Требования, в частности, касаются образования, опыта работы, отсутствия судимости за умышленные преступления или судебного решения о признании виновным в банкротстве юрлица и т.п.

Вводится единый механизм по проверке соответствия учредителей и органов управления НФО обязательным требованиям. Проверка осуществляется ЦБ на стадии госрегистрации и (или) получения лицензии, при совершении сделок с акциями (долями) НФО, а также при получении сведений о наступлении обстоятельств, влекущих несоответствие обязательным требованиям, обязанность предоставления которых возлагается на учредителей (участников) НФО. Законопроект наделяет Банк России правом публиковать содержащиеся в базе данных о НФО сведения о лицах, имеющих неудовлетворительную деловую репутацию.

Профильный комитет ГД по финансовому рынку ранее отметил необходимость дальнейшей проработки вопросов, связанных с ограничениями распоряжения акциями (долями), на предмет минимизации рисков свободного распоряжения таким имуществом и баланса с требованиями гражданского законодательства.

Дополнительно планируется проработать требования к деловой репутации руководства НФО. Профильный комитет, в частности, считает, что требование о трехмесячном сроке действия согласования с Банком России кандидатуры на должность в финансовую организацию должно соотноситься со сроками фактического назначения на должность в случаях, когда такое назначение может осуществляться собранием акционеров (участников), если возможность такого назначения отнесена уставом общества к компетенции собрания акционеров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.