МОСКВА, 6 окт - РИА Новости/Прайм. Снижение нормативов достаточности капитала для российских банков может оказать умеренное негативное влияние на их кредитоспособность, приводит мнение своих экспертов рейтинговое агентство Fitch Ratings.
Одновременно Fitch отмечает, что предлагаемое снижение не выходит за рамки принципов Базельского соглашения, и для системообразующих банков оно может быть хотя бы частично скомпенсировано за счет норм буферного капитала, которые вступят в силу в 2016 году.
"Однако мы считаем, что на более циклических развивающихся рынках, таких как Россия, качество активов может быть более уязвимым в периоды спада, и, следовательно, могут потребоваться более высокие уровни достаточности капитала для обеспечения платежеспособности банков", - добавляет агентство.
В четверг стало известно, что Банк России рассматривает возможность снижения нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5% и 8% - уровней, предусмотренных базельскими стандартами. В настоящее время нормативы достаточности базового и совокупного капитала банков составляют 5% и 10% соответственно.
Кроме того, ЦБ рассматривает возможность с 1 января снизить до 75% коэффициент риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса, соответствующим минимальным базельским требования, и коэффициент риска в отношении жилищных ипотечных ссуд - до 35%. Эти меры рассматриваются "в целях обеспечения кредитования банками экономики и развития социально важных ее сегментов".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.