Газпромбанк ожидает рост просрочки в розничном портфеле банков до 10-12% в ближайший год

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. Газпромбанк ожидает рост просрочки в розничных кредитных портфелях российских банков до пика в 10-12% в ближайшие 12 месяцев, заявила первый вице-президент кредитной организации Екатерина Трофимова на форуме "Розничные банковские услуги в России".

"Я подозреваю, и подобную точку зрения разделяют многие эксперты, что уровень просрочки будет расти, не исключаю, что пик будет достигнут на уровне 10-12% в ближайшие 12 месяцев при сохранении текущих макроэкономических тенденций и стагнации кредитования", - сказала Трофимова. Она добавила, что в последние месяцы идет очевидная тенденция снижения темпов роста просрочки. "Мы считали в Газпромбанке - в марте месячные темпы в год-к-году прирост просрочки был 53%, то в августе уже был около 40%", - привела она данные.

Ранее во вторник, директор департамента ЦБ Сергей Моисеев сообщил, что Банк России ожидает снижения розничного кредитования в РФ в 2015 году на 10%. "По 2015 году не исключено, что реальное сокращение портфеля будет близко к новому прогнозу Центрального банка", - сказала Трофимова. Она добавила, что на статистику могут влиять факторы переоценки из-за волатильности валютного курса.

При этом Трофимова указала, что есть некоторые предпосылки для последующего роста кредитования в этом секторе. "Еще что важно, постепенно идет снижение долговой нагрузки. В 2014 уровень долговой нагрузки - доля доходов населения, идущая на погашения кредитов, включая проценты, была около 25%. Сейчас постепенно этот уровень снижается, что создает предпосылки для возможного возобновления роста кредитования", - отметила вице-президент Газпромбанка.

Учитывая, что традиционно основным кредитным продуктом в рознице является потребительское кредитование, снижение оборотов розницы в первом полугодии 2015 года (по расчетам Газпромбанка) также снижает спрос на банковские услуги, добавила Трофимова.

Население все еще является нетто-кредитором по отношению к банковской системе - вкладов приносят все еще больше, чем кредитуются в банках, что нетипичная ситуация в мировой практике, добавила Трофимова. "Вклады населения являются важнейшим источником компенсации продолжающегося оттока иностранных заимствований, а также часто задаются вопросом - за счет чего банки возвращают деньги в ЦБ. Ответ - население", - отметила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.