ЦБ РФ удалось сдуть "пузырь" потребкредитования до коллапса на рынке энергоносителей

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости/Прайм. Меры Банка России, введенные несколько лет назад и направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования, были своевременными, их результатом стало сжатие кредитного "пузыря" до коллапса на мировых рынках энергоносителей, заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

"Те меры, которые Банк России предпринял пару лет назад, - ужесточение по резервам на возможные потери, ужесточение по коэффициентам взвешивания, переход к регулированию полной стоимости кредита, дали эти меры свой результат", - сказал Моисеев, выступая на форуме "Управление рисками в розничном банкинге". "Мы полагаем, что те меры, которые были приняты, были приняты своевременно. Это было еще до снижения цен на нефть, и процесс сжатия пузыря на рынке потребительского кредитования начался задолго до того, как произошел коллапс на рынке энергоносителей", - добавил он.

По его словам, результатом этих мер стало то, что отношение выплат заемщика по кредиту по отношению к его доходам, которое раньше превышало 40%, начало довольно быстро снижаться. "В принципе, те меры, которые мы предприняли, оказали необходимый должный эффект, мы довольны результатом", - добавил он.

Глава департамента, ссылаясь на данные за апрель-май 2014 года, отметил, что они приближаются к качеству кредитного портфеля периода ранней стадии бума - 2011-2012 годов. "Это означает, что та политика, которую банки предприняли начиная с 2013-2014 годов и ужесточили стандарты кредитования, позволила повысить качество кредитного портфеля", - заметил Моисеев.

После всплеска объемов потребительского кредитования в 2012 году ЦБ принял ряд мер по ограничению темпов роста выдачи кредитов. В частности, ЦБ повышал коэффициенты риска для дорогих ссуд и нормы резервирования.

В начале марта этого года ЦБ отменил повышенный коэффициент риска в размере 1,1 для необеспеченных рублевых потребительских кредитов, предоставленных под 25-35%. В конце июня первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила о том, что политика Банка России по охлаждению рынка потребительского кредитования позволила предотвратить риски и для финансовой стабильности, и для экономики РФ в целом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.