ЦБ пока не выяснил необходимость для банков инструмента рыночной консолидации - Набиуллина

КАЗАНЬ, 17 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России пока не уяснил для себя востребованность банками инструмента добровольной рыночной консолидации, когда ЦБ выдает потенциальным инвесторам проблемных банков кредиты не по льготным, а по рыночным ставкам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках форума Finnopolis.

"У нас пока нет окончательной ясности, насколько этот инструмент может быть востребован банками. Конечно, банки хотят чего-то более льготного, а мы не хотим создавать неправильных для них стимулов. Вот сейчас у нас идет пока такая дискуссия", - сказала она.

В июне Набиуллина впервые заявила о том, что Центробанк рассматривает возможность развития рыночных подходов к помощи в ликвидности проблемным банкам за счет капитала частных инвесторов, где ЦБ, в частности, может начать выдавать кредиты потенциальным инвесторам по рыночным ставкам.

Глава ЦБ пояснила, что данный инструмент отличается от механизма санации тем, что при санации регулятор или Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обычно предоставляет ресурсы в капитал, а не в ликвидность.

"Мы рассматриваем это как инструмент поддержки ликвидностью - рыночной добровольной консолидации, когда один банк хочет купить другой с небольшими проблемами", - пояснила Набиуллина.

"Мы такой инструмент обсуждаем с банками - у нас есть некоторые предложения, на базе которых мы можем предоставить инструмент абсолютно рыночный, то есть по рыночной процентной ставке - не по льготной процентной ставке, мы даем просто больший срок и меньшее требование к обеспечению, и критерии к тем банкам, которые могут участвовать в использовании этого инструмента", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.