Минюст РФ зарегистрировал указание Банка России, меняющее тарифы ОСОПО

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости/Прайм. Минюст РФ зарегистрировал указание Центробанка по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО), говорится в документе, размещенном в базе нормативных-правовых актов.

Банк России ранее обнародовал проект указания о тарифах ОСОПО, согласно которому для большей части объектов тарифы предполагается снизить в два-три раза. Повышение тарифа предусмотрено для владельцев шахт (в 1,6 раза) и гидротехнических сооружений (в 2,4 раза). С 2016 года также предполагается снизить минимальный коэффициент за безубыточное страхование с 0,7 до 0,6.

В апреле в Госдуму были внесены поправки к закону об ОСОПО, предусматривающие увеличение страховых и компенсационных выплат за вред имуществу физлиц с 360 тысяч до 500 тысяч рублей по страховому случаю, имуществу юридических лиц — с 500 тысяч до 750 тысяч рублей.

Кроме того, в десять раз — до 100 миллионов рублей - возрастет размер страховой суммы для угольных шахт с максимально возможным количеством потерпевших более 50 человек. Предполагается также расширение перечня лиц, имеющих право на выплату в результате смерти потерпевшего, и упрощение порядка урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности граждан.

Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев ранее сообщал, что в связи с ожидаемым снижением тарифов общий сбор страховых премий ОСОПО в 2016 году может сократиться в полтора раза. Первый зампред правления СОГАЗа и член правления ВСС Николай Галушин выражал мнение, что такое снижение приведет к сокращению объемов этого рынка более чем вдвое.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.