МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Темпы снижения ключевой ставки вскоре могут замедлиться, в ближайшие три месяца она будет оставаться неизменной, считают аналитики финансовой компании UFS.
Банк России в пятницу снизил ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.
"Снижение ставки явилось продолжением курса ЦБ на смягчение кредитно-денежной политики, что позволит сделать кредитные ресурсы более доступными, тем самым стимулируя развитие российской экономики. При этом регулятору приходится балансировать между необходимостью стимулировать экономику и возможностью снижать ставку при нестабильном рубле, снижающихся ценах на нефть и высоком инфляционном давлении", - комментируют эксперты.
Понижение ключевой ставки может подстегнуть ослабление российской валюты и стать фактором роста финансовых инструментов, номинированных в рублях, считают в инвесткомпании.
Аналитики отмечают, что решение регулятора совпало с ожиданиями большинства экспертов, "хотя в этот раз прогнозы были не столь однозначны, потому реакция обещает быть достаточно бурной". "Дальнейшая динамика ставки во многом будет зависеть от внешних факторов, основным из которых будет устойчивость цен на нефть, поскольку последние определяют стабильность рубля, а значит и величину инфляционного давления, которое ограничивает ЦБ в маневре", - отмечает UFS.
Эксперты компании полагают, что темпы снижения ключевой ставки в ближайшее время могут замедлиться, а ставка в ближайшие три месяца будет оставаться неизменной - на уровне 11%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.