МОСКВА, 21 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России до конца 2015 года планирует запустить совместный проект со Сбербанком по обеспечению банков наличными деньгами в регионах, направленный на недопущение повторения ситуации дефицита денег, возникшей в декабре прошлого года, сообщил в интервью РИА Новости руководитель департамента ЦБ по наличному денежному обращению Александр Юров.
"Сейчас этот эксперимент находится на стадии документального оформления, то есть мы формализуем все операции, которые мы с ними будем проводить, чтобы полностью исключить риски как для Сбербанка, так и для ЦБ", - сказал Юров.
По результатам проведения этого эксперимента, по его словам, будет принят соответствующий нормативный акт ЦБ. "Это позволит исключить такие события, которые были в декабре прошлого года. Средства-то у банков были, но нужно было время, чтобы наличность откуда-то взять и куда-то привезти", - пояснил он. "Мы постараемся осуществить запуск проекта в текущем году", - добавил Юров.
Сбербанк 18 декабря 2014 года столкнулся с паническим поведением населения, забирающего деньги из отделений банка, которое было вызвано крупнейшим со времен дефолтного 1998 года обвалом рубля. За два дня рубль подешевел к доллару на 17%, а на пике — на 40% (доллар подскакивал 17 декабря до 80,1 рубля, евро — до 100,74 рубля). Сбербанку пришлось даже отправить самолет с наличными деньгами в Омск для своевременной загрузки банкоматов в регионе.
Зампредправления Сбербанка Александр Торбахов заверял, что все клиенты получили требуемые у банка деньги, и подчеркивал, что Сбербанк готов справляться с подобными ситуациями и впредь.
Полную версию интервью читайте по ссылке: http://ria.ru/interview/20150721/1139825063.html
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.