МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о деятельности рейтинговых агентств в России, который устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления в России, а также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств, сообщает сайт Кремля.
Закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ был одобрен Советом Федерации 8 июля.
Закон был разработан в связи с рейтинговыми действиями международных агентств в начале 2015 года. Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе понизили рейтинги РФ, в том числе S&P - до спекулятивного уровня "ВВ+". Власти РФ назвали эти действия необоснованными и политически ангажированными. Неоднократно отмечалось, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств "большой тройки".
Документ определяет, что аккредитацией рейтинговых агентств занимается Банк России. В его полномочия входит ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия. В то же время закон не запрещает деятельность в России неаккредитованных рейтинговых агентств, однако при ссылках на кредитные рейтинги в российском законодательстве могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами.
Закон устанавливает минимальный размер собственного капитала рейтингового агентства в размере 50 миллионов рублей. Документ признает рейтинговую деятельность исключительной и запрещает совмещать ее с другими видами деятельности. Банк России вправе установить особенности использования кредитных рейтингов, присвоенных агентствами, зарегистрированными за пределами РФ.
Рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов.
Ранее в ЦБ РФ заявили, что не ожидают ухода международных рейтинговых агентств с российского рынка после изменения законодательства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.