ЦБ против идеи обязать НПФ инвестировать в инфраструктуру, но одобряет такие инвестиции

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России положительно относится к тому, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) инвестируют в высокодоходные инфраструктурные проекты, но при этом считает нецелесообразным обязать НПФ поддерживать определенную долю инфраструктурных бумаг в своем портфеле, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

На прошлой неделе пенсионные фонды "Будущее", "Стальфонд", "ЛУКОЙЛ Гарант" и "НПФ Электроэнергетики" выкупили инфраструктурные облигации ООО "Магистраль двух столиц" на 5,5 миллиарда рублей. Пенсионные накопления должны быть направлены на финансирование строительства платного участка скоростной дороги М11 "Москва — Санкт-Петербург".

"Банк России не комментирует конкретные сделки. Вместе с тем Банк России, бесспорно, положительно оценивает инвестиции негосударственных пенсионных фондов в инфраструктурные проекты при условии, что это качественный актив, который дает хорошую доходность", - заявили в ЦБ.

В мае Минфин выступил с предложением обязать НПФ вкладывать не менее 50% вновь поступающих пенсионных средств в инфраструктурные и ипотечные облигации, однако ЦБ подтвердил, что придерживается иной точки зрения.

"Требование о поддержании минимальной доли (инфраструктурных бумаг в портфеле НПФ – ред.) приведет к искажению рыночных механизмов, ограниченное количество выпусков указанных ценных бумаг будет приобретаться НПФ по завышенным ценам при отсутствии конкуренции заемщиков за финансовый ресурс, что будет способствовать неэффективному размещению средств пенсионных накоплений", - считает ЦБ.

Также в настоящее время на площадке Минэкономразвития при участии Банка России проходят встречи представителей НПФ и компаний реального сектора из первого эшелона долгового рынка. ЦБ рассчитывает, что на этих встречах эмитенты смогут предложить пенсионным фондам привлекательные с точки зрения риска и доходности инструменты, которые одновременно будут необременительны для самих эмитентов, прежде всего в части процентных ставок и сроков по новым облигационным выпускам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.