Налоговый маневр не сильно влияет на налоговую нагрузку нефтяной отрасли - ЦБ РФ

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости/Прайм. Налоговый маневр не оказывает существенного влияния на общую налоговую нагрузку нефтяной отрасли, однако приводит к перераспределению доходов между сегментами добычи и переработки в пользу добывающих подразделений из за повышения экспортного нетбэка нефти, считает ЦБ РФ.

"Поэтому с целью компенсации выпадающих доходов нефтеперерабатывающего сектора и ограничения роста внутренних цен в рамках "налогового маневра" были одновременно снижены ставки по акцизам на нефтепродукты", - отмечает регулятор в своем "Обзоре финансовой стабильности".

С 2015 года в сфере налогообложения нефтегазовых компаний проводится "налоговый маневр", предусматривающий снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении базовой ставки налога на добычу нефти. Обе меры приведут к росту внутренней цены на нефть: первая – за счет сокращения внутреннего предложения нефти вследствие повышения доходности и увеличения объемов экспортных поставок, вторая – за счет роста себестоимости добычи, полагает Банк России.

Сейчас, по расчетам ЦБ, изменение налоговой нагрузки на компании в результате маневра составляет в пределах плюс-минус 0,5 доллара за баррель. С учетом того, что за три года вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сокращаться, а ставка НДПИ увеличиваться поэтапно, редакция маневра 2017 года несколько изменит распределение выигрышей и убытков.

Таким образом, налоговый маневр приводит к выигрышу нефтедобывающих компаний за счет роста экспортной выручки компаний на 1 баррель добытой нефти после уплаты экспортных пошлин и НДПИ при цене более 70 долларов за баррель в 2015 – 2016 годах и начиная с 60 долларов за баррель в 2017 году по сравнению с прежним режимом налогообложения.

При низких ценах на нефть валютная выручка компаний за вычетом экспортных пошлин и НДПИ меньше, чем до налогового маневра. В рублевом выражении разница в полученной выручке также возрастает в случае ослабления рубля при данном уровне цен на нефть, номинированных в долларах, отмечает ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.