МОСКВА, 22 июн - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Банк России обяжет компании с 1 апреля 2016 года отчитываться по внебиржевым сделкам c производными финансовыми инструментами (ПФИ), и таким образом надеется повысить прозрачность российского рынка производных инструментов (деривативов).
Как рассказала журналистам директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская, сейчас отчеты по внебиржевым сделкам направляют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они отчитываются по сделкам РЕПО и валютным свопам.
С 1 октября 2015 года профучастники рынка ценных бумаг будут отчитываться по форвардам, опционам и свопам, а с 1 апреля 2016 года отчитываться по внебиржевым сделкам с ПФИ будут крупнейшие российские корпорации, уточнила она.
"Планируем, что до 1 октября (2015 года – ред.) объявим наше решение и назовем те компании, которые должны репортиться (отчитываться - ред.), и сам репортинг будет с 1 апреля (2016 года – ред.). Это у нас текущая рабочая дата. Полгода будет достаточно для корпораций, учитывая, что он (репортинг - ред.) уже налажен для профессиональных компаний", - рассказала Чайковская.
По ее мнению, сроки даны разумные: первоначально дедлайн для профучастников был 1 апреля 2015 года, и к нему рынок уже готовился, но позднее дата была перенесена на полгода вперед – 1 октября 2015 года. "Мы дату считаем окончательной, и ее перенос дальше не планируется", - добавила она.
Она напомнила, что функции репозитария, запущенного с 2013 года, выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Как уточнил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, порядка 99% информации аккумулирует НРД, остальное приходится на репозитарий Санкт-Петербургской биржи.
Кроме отчетности в рамках генерального соглашения по РЕПО и валютным свопам, НРД принимает на добровольной основе отчетность по всем остальным ПФИ, сказала управляющий директор по депозитарной деятельности НРД Анастасия Киселева.
Она уточнила, что объем сделок, зарегистрированных с начала существования репозитария НРД (с февраля с 2013 года) по текущий момент, составил примерно 413 триллионов рублей. На конец второго квартала 2015 года НРД работает с 1172 клиентами.
Как отметил Моисеев, отчеты по РЕПО и валютным свопам позволяют Банку России в полной мере понимать ситуацию с валютной ликвидностью на российском рынке. Сведения репозитария позволяют, в том числе, оценивать конъюнктуру рынка, разницу в ставках на различных его сегментах и понимать, есть ли дефицит валютной ликвидности на рынке.
"С другой стороны, нас интересует на микроуровне надзорный вопрос по нашим банкам как крупнейшим операторам рынка деривативов", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.