С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России может уже через 1-3 года ввести систему для определения максимального уровня выдаваемого кредита в зависимости от семейного дохода заемщика, сообщил РИА Новости начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.
Эта система близка к методике Debt-to-Income (DTI), применяемой в западных странах. "Мы смотрим на DTI, как на абсолютно правильный индикатор среднесрочного горизонта внедрения - от одного до трех лет, при условии, что все будет идти так, как мы себе это сейчас представляем", - сообщил Мамута.
Начальник управления также уточнил, что Банку России предстоит выработать свой подход по определению критериев DTI. Для этого регулятору необходимо проделать большой объем аналитический работы.
В начале июня первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор может ввести лимиты по выдаче займов населению микрофинансовыми организациями (МФО): заем, по его словам, не должен превышать 50% семейного дохода заемщика. Этот механизм, по мнению Швецова, должен стать препятствовать перекредитованности заемщиков. Участники микрофинансового рынка неоднозначно отнеслись к этому предложению.
По словам Мамуты, механизм DTI должен распространяться не только на МФО, но на всех кредиторов, в том числе и на банки. "Этот инструмент должен распространяться на всех, потому что один и тот же заемщик может кредитоваться и в МФО, и в банке. Не совсем логично, если его предельная долговая нагрузка будет рассчитываться только для одного вида кредиторов", - пояснил представитель ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.