ЦБ РФ считает некорректным возлагать на него ответственность за монетизацию экономики

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России считает некорректным приписывать ему ответственность за управление монетизацией экономики, которая сейчас в РФ составляет порядка 60% от ВВП, что существенно ниже, чем в развитых странах, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

При расчете монетизации экономисты учитывают денежную массу, которая состоит из наличных денег в экономике и вкладов на счетах в банках.

По словам Симановского, в России этот показатель ниже, чем в Китае, но сопоставим с уровнем монетизации ряда стран Восточной Европы.

"Ставить вопрос о повышении монетизации как некой задачи не совсем корректно, потому что монетизация - это не продукт, который производит ЦБ. Монетизация - это продукт экономики", - сказал Симановский на заседании Межрегионального межбанковского совета в Совете Федерации.

Чем выше инфляция, тем ниже монетизация, пояснил первый зампред. "Чем выше инфляция, тем больше заинтересованы покупать, то есть повышается скорость оборота средств, и монетизация падает", - отметил он.

" Поэтому монетизация, если говорить применительно к ЦБ, это не фантом", - заключил Симановский.

Банк России перешел к режиму таргетирования инфляции, в рамках которой обеспечение ценовой стабильности признается приоритетной целью денежно-кредитной политики. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, смысл таргетирования инфляции не просто в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а именно в создании предсказуемых финансовых условий. Среднесрочная цель ЦБ по инфляции установлена на уровне 4%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.