МОСКВА, 5 мар - РИА Новости/Прайм. Банк России готов изучать международный опыт при расчете механизма полной стоимости кредита (ПСК), заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.
Закон, согласно которому полная стоимость потребительского кредита не сможет превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть, вступил в силу 1 июля.
"Я сказал о том, что мы готовы посмотреть, как в других странах (реализуется механизм расчета ПСК - ред.). Пример Германии - о том, что там коэффициент 2, а не 1,33 (как в РФ - ред.)", - сказал Симановский журналистам в Совете Федерации.
"Мы готовы изучить международный опыт, посмотреть как делается в странах, если действительно есть такой опыт, который существенно отличается от реализованного нами механизма", - отметил первый зампред.
"Мы на все смотрим, и будем смотреть более внимательно где-то после первого квартала - и на ситуацию, и на положение дел. Сейчас в нашем представлении еще недостаточно каких-то оснований, которые позволяли бы говорить - либо так надо действовать, либо этак надо действовать", - считает он.
Среднерыночное значение ПСК определяется как средневзвешенное значение полной стоимости кредита, рассчитанное по 100 крупнейшим кредиторам (по объему кредитов за предыдущий квартал) по соответствующей категории потребкредита в случае, если одна треть общего количества кредиторов, предоставляющих соответствующую категорию, превышает 100 организаций. Либо по крупнейшим кредиторам, составляющим одну треть от общего числа кредиторов, если одна треть общего количества кредиторов, предоставляющих соответствующую категорию потребительского кредита, не превышает 100 организаций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.