ПОВТОР: ЦБ РФ не исключил ограничения разницы курсов в обменниках

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Банк России не исключает введения ограничения на установление банками спредов (разницы между курсами покупки и продажи валюты) в обменных пунктах, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Большинство российских банков на фоне турбулентности на валютном рынке в последние дни значительно расширили спреды (разницы между курсами покупки и продажи) в пунктах обмена наличной валюты. У некоторых банков размер спреда достигает 12-15 рублей. Банк России требований к максимальному размеру спреда между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах не устанавливает с 2004 года.

По словам Сухова, ЦБ будет смотреть, насколько долго спреды по продаже и покупке валюты будут оставаться широкими. "Посмотрим на продолжительность и запущенность этого явления. Любые административные меры имеют свои плюсы и минусы. Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим", - сказал зампред регулятора, выразив надежду, что этого все же не понадобится.

В наследство от эпохи тотальной долларизации экономики в 90-е годы российской столице досталось огромное количество "обменников", что заметно отличает ее от любого европейского мегаполиса, в котором обычно не так просто найти пункт обмена валюты. Табло с курсами покупки-продажи долларов и евро в Москве по традиции продолжают размещать прямо на улице, поэтому отследить изменения на валютном рынке может каждый.

Одним из признаков повышенной волатильности является расширение спредов в "обменниках". Когда курсы валют на организованном рынке наращивают внутридневную динамику, работающие с населением банки страхуют свои валютные риски, увеличивая разницу между курсами покупки и продажи наличной валюты.

По словам Сухова, ЦБ повысит внимание к правильному учету операций банков по покупке и продаже иностранной валюты. "Мы повысим плотность нашего внимания для налоговых целей для того, чтобы банки хотя бы с бюджетом поделились с подобного рода операций", - отметил зампред ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.