ОБЗОР: Азиатские рынки капитала не смогут полноценно заменить западные - "Сбербанк КИБ"

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Российские заемщики, кинувшиеся в условиях санкций искать альтернативные источники финансирования, не смогут в краткосрочной перспективе найти полноценную замену западным рынкам капитала в лице азиатских рынков: в 2015 году объем привлеченных азиатских денег составит лишь около 15% от привлеченных средств на западных рынках в прошлом году, говорится в исследовании "Сбербанка КИБ".

"Мы не считаем, что в краткосрочной перспективе Азию можно будет рассматривать как полноценную замену финансовым рынкам США и Великобритании: по нашим расчетам, в следующем году объем финансирования, привлеченного на азиатских рынках, составит примерно 15% от объема средств, который заемщики из России сумели привлечь на западных рынках в 2013 году", - считают аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка.

По мнению экспертов, теоретически средств с азиатских рынков хватит, чтобы полностью покрыть потребности российских заемщиков в фондировании. "В этой связи неудивительно, что многие российские компании активно осваивают данный регион. Впрочем, если подходить к вопросу с практической точки зрения, то мы достаточно осторожно оцениваем перспективы этой затеи", - говорится в обзоре инвестбанка.

АЗИАТСКОЕ НЕ ЗНАЧИТ ДЕШЕВОЕ

Однако эксперты предупреждают, что азиатским инвесторам потребуется достаточно много времени на то, чтобы проанализировать российские страновые риски. Кроме того, в Азии российским компаниям придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны местных предприятий, которые также остро нуждаются в дополнительном капитале. "А стоимость фондирования на азиатских рынках едва ли будет такой же низкой, как на Западе", - указывается в обзоре.

Аналитики не исключают возможность российских компаний привлечь в азиатском регионе прямые инвестиции. Однако, по ожиданиям экспертов, эти средства будут предоставляться для нужд различных совместных предприятий (например, занятых в строительстве трубопроводов) и не будут иметь какого-либо отношения к финансовым рынкам.

В то же время, рассуждают они, возможности российских компаний по вложению средств за рубежом также уменьшились, и в такой ситуации корпорации, обладающие большой денежной позицией, могут начать сокращать долговую нагрузку и (или) выкупать акции или облигации.

"Отсутствие возможности привлекать фондирование на международных рынках перенесет давление, связанное с рефинансированием долгов, на локальный рынок, где единственный надежный источник ликвидности в данный момент – это Банк России. Впрочем, средства, которые он предоставляет, обходятся недешево", - сетуют аналитики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.