МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Банк России обяжет 150 банков проводить в тестовом режиме расчеты краткосрочной ликвидности (LCR), заявил зампред ЦБ Василий Поздышев в ходе общего собрания Ассоциации региональный банков России.
LCR представляет отношение высоколиквидных активов к чистому денежному оттоку за 30 дней. Соблюдение показателя LCR должно обеспечить банку, в стрессовой ситуации столкнувшемуся с оттоком средств, достаточный объем высоколиквидных активов для его покрытия в течение 30 календарных дней. ЦБ весной разместил на своем сайте проект положения о порядке расчета показателя LCR по Базелю III. Документом не устанавливается минимальное значение LCR. Параллельный расчет LCR банков начнется с 1 июля 2014 года.
По словам Поздышева, ЦБ считает необходимым обязать рассчитывать этот норматив только часть российских банков. Для того чтобы понять, на какую часть банковской системы это распространить, регулятор намерен провести мониторинг.
"Мы посчитали и будем предлагать распространить этот мониторинг на банки с размерами активов выше 50 миллиардов рублей или с размерами вкладов свыше 10 миллиардов рублей. Примерно это 150 банков. Все остальные банки к расчету норматива ликвидности не будут иметь отношения", - сказал Поздышев.
Он отметил, что по результатам этого мониторинга регулятор будет принимать решение о самом значении этого норматива. "Также мы будем проводить с банковской индустрией работу по усовершенствованию техники расчета этого норматива и по его адаптации к нашим экономическим условиям", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.