МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. ЦБ РФ опубликовал критерии высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций, соответствующее письмо 92-Т за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной размещено в "Вестнике Банка России".
Документ устанавливает следующие признаки высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций: если доля сомнительных наличных операций превысит за последний квартал 4% дебетового оборота по счетам клиентов или объем таких операций будет больше 3 миллиардов рублей за квартал.
Эти цифры отличаются от тех, что ЦБ озвучивал осенью прошлого года. В качестве планки по объему сомнительных операций регулятор называл сумму в 5 миллиардов рублей и долю в 5% дебетового оборота по счетам клиентов. Представители ЦБ предупреждали, что если нелегальность этих операций будет доказана, регулятор будет отзывать у банков лицензии.
Банк России пока не прокомментировал, можно ли считать новый документ ужесточением позиции регулятора.
После того, как ЦБ объявил о намерении бороться с "банками-прачечными" объем сомнительных операций сократился. Так, во втором полугодии 2013 года по сравнению с данными годом ранее объем таких операций, связанных с выводом денежных средств, сократился более чем вдвое, а по наличным денежным средствам – более чем на треть.
По данным ЦБ, в 2013 году к 115 банкам были применены меры надзорного реагирования в виде ограничений или запретов на осуществление отдельных операций, которые, по мнению регулятора, считаются сомнительными.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.