КАЗАНЬ, 28 мая - РИА Новости, Ирина Дурницына. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при проведении анализа деятельности банка «БТА-Казань» не досчиталось 6 миллиардов рублей, в том числе отсутствуют ценные бумаги на 3 миллиарда рублей, заявил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.
Банк России 27 мая принял решение о санации «БТА-Казань» с привлечением АСВ. Санаторами выступят Татфондбанк и один из его крупнейших акционеров — ООО «Новая нефтехимия», которые совместно направят на финансовое оздоровление банка 3 миллиарда рублей. Затем ЦБ выдаст АСВ кредит в размере 9,9 миллиарда рублей для осуществления мер по предупреждению банкротства «БТА-Казань».
В марте текущего года в соцсетях была распространена информация о якобы существующих у «БТА-Казань» проблемах с обслуживанием клиентов и об отзыве у банка лицензии. По данным Нацбанка Татарстана, в марте-апреле отток средств из «БТА-Казань» составил около 3,5 миллиарда рублей.
«Отток кредиторов послужил катализатором возникновения проблемы. На самом деле проблемы, на наш взгляд, более глубокие - проблемы с качеством активов. Например, в балансе этого банка отражены государственные ценные бумаги, сумма достаточно большая - 3 миллиарда рублей. Возникает вопрос: если есть задержки платежей, почему их не продать и не рассчитаться с клиентами? Мы проанализировали, по нашей оценке, их просто нет», - сказал Мирошников на пресс-конференции. Отдельный вопрос к руководству банка - где эти ценные бумаги, как они реализовывались, куда пошли деньги, и он будет рассмотрен отдельно, добавил он.
На вопрос о том, какова общая сумма недостающих в банке средств, Мирошников ответил: «Проводился экспресс-анализ, по нашей оценке, это сумма порядка 6 миллиардов рублей».
Как подчеркнул премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, расследование обстоятельств деятельности «БТА-Казань» будет полным, материалы будут переданы в правоохранительные органы, допустившие соответствующие нарушения или преступления будут наказаны.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.