МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Банк России располагает необходимым инструментарием для смягчения последствий санкций Запада, а финансовый и корпоративный сектор могут вполне справиться с имеющимися долгами, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в опубликованном в понедельник интервью агентству Рейтер в кулуарах ПМЭФ.
Влияние санкций Набиуллина видит в реакции населения и бизнеса, переводившего сбережения в валюту, что повысило инфляционные риски, и в ограничении доступа на внешние рынки заимствований. "В апреле кредиты (их объем - ред.) нефинансовым организациям выросли за месяц на 2%, или до 18% процентов в годовом выражении. Это достаточно высокий уровень по сравнению с 12,7% в 2013 году", - отметила глава ЦБ.
Однако, по ее мнению, финансовая система, в целом готова к рисковым сценариям закрытия внешних рынков. Несмотря на некоторый дефицит обеспечения у банков, ЦБ в состоянии удовлетворить возрастающие потребности в рефинансировании без запуска беззалоговых кредитов. "В нынешних условиях с имеющейся линейкой инструментов, некоторой ее адаптацией и расширением, мы обеспечим рефинансирование банковского сектора", - подчеркнула Набиуллина.
ЦБ дорабатывает механизм контрактных линий ликвидности в рамках внедрения стандартов Базель III, для помощи банкам с нормативом краткосрочной ликвидности, введение которого запланировано с 1 января 2015 года. В случае необходимости ЦБ готов также предоставить банкам валютное рефинансирование, но в текущих условиях пока считает этот инструмент нецелесообразным.
По словам Набиуллиной, объемы рефинансирования под инвестпроекты, которое запускает ЦБ, будут небольшими и не приведут к смягчению денежно-кредитной политики в нынешних условиях.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.