Системно значимые банки с 2016 г должны иметь дополнительный буфер капитала 1% - проект ЦБ

МОСКВА, 11 мар - Прайм. ЦБ РФ еще раз подтвердил, что статус системной значимости не станет для банков пропуском в "клуб избранных", а, наоборот, обяжет их выполнять повышенные требования к капиталу и ликвидности.

ЦБ представил для обсуждения основные подходы к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых банков, список которых он формирует в настоящее время.

Регулятор предлагает с 1 января 2016 года ужесточить требования ко всем российским банкам по соотношению базового капитала и активов, взвешенных с учетом риска, и включить в расчет предусмотренный "Базелем III" буфер поддержания капитала. Эта цифра будет поэтапно увеличиваться вплоть до 2019 года.

Новый механизм делает невозможным получение собственниками банков дивидендов при снижении достаточности базового капитала ниже значения буфера.

Системно значимые кредитные организации начиная с 1 января 2016 года должны будут поддерживать дополнительный буфер капитала в размере 1% от величины активов, взвешенных по уровню риска.

При этом уже с 2015 года ЦБ будет требовать от системно значимых банков проводить внутренние процедуры оценки достаточности капитала. Банк России будет осуществлять оценку результативности этих процедур.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.