ЦБ разработал рекомендации по тестированию активов, подлежащих проверке на обесценение

МОСКВА, 15 янв - Прайм. Банк России разработал методические рекомендации для кредитных организаций по тестированию активов, подлежащих проверке на обесценение, говорится в письме ЦБ, опубликованном в "Вестнике Банка России".

Это в первую очередь касается зданий, земельных участков и оборудования.

Разработанные ЦБ рекомендации не распространяются на финансовые активы, материальные запасы, отложенные налоговые активы, на недвижимость, временно неиспользуемую в основной деятельности, а также на активы, возникающие из вознаграждений работникам. Также документ не касается проверки на обесценение деловой репутации.

В качестве признаков обесценения активов, полученных из внешних источников, ЦБ выделяет снижение рыночной стоимости актива в течение отчетного периода больше, чем ожидалось банком; неблагоприятные изменения в применяемых технологиях, рыночных, экономических или правовых условиях; повышение рыночных процентных ставок.

В качестве признаков обесценения активов, полученных из внутренних источников, ЦБ отмечает, признаки морального устаревания или физической порчи актива, снижение экономической эффективности актива, превышение выбытия денежных средств над их поступлением от использования актива.

В случае выявления любого признака возможного обесценения актива банки рассчитывают возмещаемую стоимость актива. Она определяется как его справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше. Актив, подлежащий проверке на обесценение, считается обесценившимся, если его стоимость, отраженная на счетах бухучета за вычетом накопленной амортизации, превышает возмещаемую стоимость.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.