МОСКВА, 18 дек - Прайм. ЦБ РФ предлагает скорректировать подходы к наказанию банков за нарушение антиотмывочного законодательства, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на конференции АРБ.
ЦБ с января 2012 года, действуя в рамках закона об инсайде, начал раскрывать информацию о привлечении банков к административной ответственности за нарушение антиотмывочного законодательства.
Сейчас Банк России раскрывает данные о нарушениях антиотмывочного закона на своем сайте в самом общем виде, формально констатируя факт привлечения банка к ответственности за нарушение статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Как правило, ЦБ наказывает банки за нарушение сроков представления информации в Росфинмониторинг, а не за антиотмывочную деятельность.
"Почти трехлетний опыт реализации Банком России соответствующих полномочий показал, что процедуры КоАП оказались не очень эффективны. Банк России обязан штрафовать банки даже за незначительные, в том числе технические, нарушения, в то время как действенность этих мер, в основном, является не очень высокой", - констатировала Набиуллина.
ЦБ вместе с банками предлагает скорректировать подходы к привлечению кредитных организаций за такие нарушения, сделав акцент на применении норм, предусмотренных непосредственно банковским законодательством.
"Такие меры есть, вы их знаете, и они, на наш взгляд, более эффективны. В настоящее время законопроект находится в Госдуме, и мы надеемся, что законодатели его рассмотрят", - сказала глава ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.