ОБЗОР - ЦБ РФ побаловал банки новогодним сюрпризом, участив аукционы

МОСКВА, 13 дек - Прайм, Татьяна Чубасова. Центробанк РФ сохранил в своем арсенале "страховочные" инструменты на случай проблем с ликвидностью, взбодрив участников рынка новым графиком 3-месячных аукционов под нерыночные активы. Решения не сильно поменяют ситуацию с ликвидностью, но позволят снизить ставки и волатильность на рынке.

ЦБ в сентябре анонсировал реформу системы процентных ставок и операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности. В частности, регулятор с 1 февраля 2014 года планировал приостановить проведение операций на фиксированных условиях под различные виды обеспечения на сроки свыше 1 дня.

Консультации с казначеями банков сподвигли ЦБ все же сохранить в своем инструментарии кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, а также золотом, по фиксированной ставке свыше 1 дня. Этот инструмент будет выполнять роль страховки и существенного влияния на рынок он не окажет, считают аналитики.

"Это никак не скажется на рынке, банки не так много ликвидности выбирают по этому инструменту. Решение продиктовано тем, что все-таки есть какие-то небольшие банки, которым неудобно брать ликвидность по стандартным инструментам, и для них пока оставили этот инструмент. Но одновременно теперь ставка по всем срокам одна, и она относительно высокая", - сказал главный экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев, отметив, что это должно дестимулировать банки к использованию такого инструмента.

ХОД КОНЕМ

Регулятор стремится снизить объем рыночного обеспечения, находящегося в залоге по операциям рефинансирования ЦБ, продвигая инструменты под залог нерыночных активов.

Летом Банк России опробовал механизм кредитов под нерыночные активы и поручительства по плавающей ставке сроком на год, но из лимита в 500 миллиардов рублей банки выбрали только 307 миллиардов. Это заставило ЦБ снизить до трех месяцев срок выдачи средств, и следующий аукцион прошел со спросом в 563 миллиардов рублей при прежнем лимите в 500 миллиардов.

ЦБ предполагал проводить трехмесячные аукционы раз в квартал, однако в пятницу объявил, что с 2014 года будет делать это ежемесячно.

"Ежемесячные аукционы позволяют повысить гибкость трехмесячного инструмента и его влияния на рынок ликвидности... На ежемесячной основе потребность в ликвидности более предсказуема, поэтому участникам рынка будет легче адаптироваться к новому механизму, что позитивно повлияет на рыночные ставки", - считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Новый график аукционов поможет банкам справиться с волатильностью на рынке ликвидности, которая наблюдается в конце третьего - начале четвертого квартала на фоне роста госрасходов. "Каждый октябрь-ноябрь происходит резкий всплеск ставок и повышение нагрузки на вспомогательные инструменты рефинансирования. Эта трехмесячная аукционная основа позволит снизить волатильность, повысить предсказуемость в потребности средств и процентных ставок", - говорит аналитик Росбанка.

Кроме того, действия ЦБ позволят игрокам планово наращивать задолженность по этому инструменту, что снизит нагрузку на рыночные инструменты и, как следствие, изменит пропорцию залоговой базы банков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.