ОБЗОР - Московская биржа заработала на деривативах и валюте

МОСКВА, 29 авг - Прайм. ОАО "Московская биржа" отчиталась за второй квартал текущего года по МСФО, увеличив чистую прибыль на 57,1% - до 3,301 миллиарда рублей против прибыли в 2,101 миллиарда рублей годом ранее, большую часть прибыли бирже обеспечили комиссионные доходы от операций на срочном, валютном и денежном рынках, следует из сообщения биржи.

Общий объем операционных доходов во втором квартале составил 6,303 миллиарда рублей, что на 21% больше аналогичного показателя за 2012 год и на 14,2% больше, чем в первом квартале текущего года.

Более половины операционных доходов составили комиссионные доходы - 3,287 миллиарда рублей (рост год к году - 18,1%), процентные и прочие финансовые доходы составили 2,994 миллиарда рублей и 20,8 миллиона рублей - прочие операционные доходы.

ДЕРИВАТИВЫ, ВАЛЮТА И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Самым динамичным по росту комиссионных доходов во втором квартале стал денежный рынок, выросший 38,1% и принесший бирже 673,7 миллиона рублей. Вторым по динамике стал срочный рынок - рост комиссионных доходов составил 37,8% (473,5 миллиона рублей). На последнем месте по динамике (23,3%) оказался высоколиквидный валютный рынок, принесший бирже 636,9 миллиона рублей.

Рекордсменом по объему торгов с апреля по май стал денежный рынок. Общий объем торгов на этой площадке, включая сделки РЕПО и кредитные операции, составил 58,5 триллиона рублей (рост на 30% по сравнению со вторым кварталом 2012 года).

"Процентные ставки во втором квартале оставались высокими. Центральный банк России активно проводил сделки РЕПО на Московской бирже, способствуя повышению объема торгов денежного рынка", - отмечается в сообщении биржи.

Вторым по объему торгов стал валютный рынок - 41,2 триллиона рублей, что на 44% выше аналогичных показателей второго квартала 2012 года.

Объем торгов на срочном рынке вырос на 22% - до 14,8 триллиона рублей или 355 миллионов контрактов. Основной рост объема торгов на этом рынке был обеспечен валютными фьючерсами и фьючерсами на индекс РТС и на отдельные акции. Как отметил финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов, впервые с 2009 года был отмечен качественный рост объема торгов и открытых позиций по опционам.

"Сейчас происходит восстановление. Это (рост открытых позиций - ред.) небольшой знак", - сказал он.

АКЦИИ В УПАДКЕ

Из данных Московской биржи следует, что российский рынок акций продолжает испытывать тяжелые времена. Объем торгов акциями во втором квартале упал на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Картину на фондовом рынке спасают облигации, объем торгов которыми вырос на 87% и значительно компенсировал снижение на рынке акций.

Общий объем торгов ценными бумагами во втором квартале составил 6,3 триллиона рублей, что на 17,6% выше показателей второго квартала прошлого года. Общая капитализация рынка акций на 30 июня 2013 года составила 22,5 триллиона рублей.

ПРОЦЕНТНЫЕ ДОХОДЫ И НРД

Процентные и прочие доходы (2,99 миллиарда рублей, рост на 24,3%) были обеспечены увеличением объема инвестиционного портфеля (358 миллиардов рублей) и сохраняющимися высокими процентными ставками. Доля процентных и прочих финансовых доходов составила 47,5% в общем объеме выручки компании.

ЗАО НКО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД), входящий в Группу "Московская биржа" и являющийся центральным депозитарием в России, также внес свою лепту в финансовые результаты биржи. Комиссионные доходы от депозитарной деятельности и проведения расчетов по сделкам во втором квартале увеличились на 10,4% - до 535,2 миллиона рублей. Активы, принятые на обслуживание в НРД увеличились на 0,3 триллиона рублей - до 17,6 триллиона рублей.

Размер собственных средств Московской биржи по итогам второго квартала составил 41,5 миллиарда рублей. Долговых обязательств у биржи в этот период не было.

Снизив операционные расходы на 0,4%, биржа смогла улучшить показатели EBITDA (4,544 миллиарда рублей, рост 32,2% год к году) и рентабельность по EBITDA (до 72,2% с 66% во втором квартале 2012 года).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.