МНЕНИЕ - Эксперты считают, что законопроект о СРО нужен, но требует детализации и проработки

МОСКВА, 28 мая - Прайм. Разработанный Банком России законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере финансовых рынков актуален, но требует детализации и более тщательной проработки, к такому выводу пришли участники круглого стола в Госдуме, посвященного обсуждению законопроекта.

Документ предусматривает создание саморегулируемых организаций в 17 видах финансовой деятельности. При этом членство финансовых организаций в СРО будет являться обязательным.

"Законопроект носит рамочный характер и не учитывает специфику различных участников финансового рынка По сравнению с базовым законом о СРО он наделяет саморегулируемые организации меньшим объемом прав и полномочий ", - сказал президент Федерального союза страховых организаций Александр Коваль.

В качестве основных спорных моментов проекта Коваль выделил порог в 30% от общего количества участников по определенному виду деятельности для учреждения СРО, установление определенных требований к руководителю СРО и согласование его кандидатуры с Банком России, отсутствие субсидиарной ответственности членов СРО, необходимость представления в ЦБ сметы расходов при создании СРО.

"Получается, что Банк России заранее не доверяет финансовым рынкам, воспринимает их как детей неразумных", - отметил Коваль.

"При разработке проекта можно было сделать революционный шаг и напрямую прописать, что большинство функций перейдут (от регулятора – ред.) к СРО Но было принято решение, что надо двигаться постепенно. Вся та компетенция, которая была у регулирующих органов, она у них и останется. Но одновременно с этим будут вопросы, которые мы делегируем СРО", - сообщил руководитель департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин.

"По тем вопросам, которые мы делегируем, мы не предполагаем, что будет двойное регулирование и двойной надзор При этом у Банка России останется потенциальная возможность в случае необходимости вмешиваться в эти процессы ", - сказал представитель ЦБ.

По его словам, у разработчиков нет отрицательного мнения относительно необходимости создания компенсационных фондов СРО. "Законопроект регулирует СРО в различных сферах деятельности. Где-то комфонды есть, где-то нет. Мы этот вопрос отодвинули", - сказал он.

Необходимость оценки бюджета СРО со стороны Банка России Чистюхин мотивировал тем, что если СРО берет на себя функции регулирования, то она должна обеспечить их выполнение, в том числе, путем создания информационных систем, принятия на работу квалифицированного персонала.

"Минфин поддерживает разработанный законопроект Он принимается не для дублирования надзора, а для того, чтобы финансовым организациям было удобно работать", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его мнению, документ не должен регулировать аспекты, связанные с надзором. "Саморегулирование должно касаться типовых договоров, аттестации специалистов, досудебного регулирования споров. Саморегулирование не должно подменять надзор, и законопроект построен именно так", - сказал Моисеев.

"Конструкция законопроекта поверхностная, хотя в нем есть много полезных вещей", - отметила председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина. По ее мнению, в проекте должна быть прописана специфика СРО отдельных финансовых организаций.

"Возможно, необходимо прописать отдельной главой страхование, а также профессиональные объединения на страховом рынке", - сказала она.

"Многие высказанные в ходе обсуждения на круглом столе замечания являются значимыми и могут быть учтены", - резюмировал Чистюхин. Бурыкина, в свою очередь, отметила, что по результатам круглого стола будут сформулированы предложения, которые будут представлены в комитет и будут учитываться при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.