Банкиры обсуждают с ЦБ возможность удлинения рефинансирования до 3 лет

МОСКВА, 30 ноя - Прайм. Ассоциация российских банков (АРБ) обсуждает с Банком России возможность удлинения максимального срока рефинансирования банков до трех лет с одного года, сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян на пресс-конференции в пятницу.

"Наш ЦБ, кажется, тоже дозрел до того, что придется такое фондирование осуществлять... Сегодня ЦБ не столь категоричен. Трехлетнее рефинансирование рассматривается и обсуждается", - сказал Тосунян.

По его словам, ЦБ уже в этом году существенно нарастил объемы рефинансирования банков: доля ЦБ в пассивах кредитных организаций выросла до 5,4% на 1 ноября с 2,9% на 1 января.

В свою очередь, член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев сообщил, что возможность удлинения рефинансирования до трех лет обсуждалась в ходе рабочей встречи представителей АРБ с руководством ЦБ 1 ноября.

По словам Мехтиева, регулятор готов идти навстречу банковскому сообществу в этом вопросе.

Он также сообщил, что в ходе этой встречи обсуждались проблемы потребительского кредитования.

Мехтиев понимает обеспокоенность ЦБ высокими темпами роста этого вида бизнеса, который является одним из наиболее рискованных. Однако он считает, что меры ЦБ должны быть "более тонкими".

Банк России планирует с 1 марта 2013 года вдвое увеличить резервирование по необеспеченным потребительским кредитам, а с 1 июля - повысить коэффициенты риска по потребкредитам при расчете достаточности капитала.

По оценке Мехтиева, повышение коэффициентов риска может привести к снижению достаточности капитала банков, специализирующихся на потребкредитовании, на 2-4 процентных пункта. Он уточнил, что оценка была сделана для предыдущей версии проекта инструкции ЦБ № 110И "Об обязательных нормативах". Повышение резервирования, по его оценке, будет стоить банкам от 0,5 до 2 процентных пунктов достаточности капитала.

Мехтиев уверен, что меры ЦБ приведут к снижению темпов роста потребительского кредитования в РФ в следующем году. В текущем году, по оценке ЦБ, рост потребительского кредитования превысит 40%.

В то же время темпы роста кредитования конкретных банков во многом будут зависеть от решения акционеров. Так, ДжиИ Мани Банк, который проводит достаточно консервативную политику, планирует в следующем году даже более высокие темпы, чем в 2012 году (20%).

В свою очередь, президент Юниаструм Банка Гагик Закарян сообщил, что темпы роста потребкредитования этого банка в 2013 году замедлятся до 30% с 50% в текущем году. В то же время он более оптимистичен в оценке снижения достаточности капитала. По его словам, этот показатель в результате мер ЦБ сократится не более чем на 1,5 процентного пункта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.