Добавлены данные о реестре кредиторов, высказывания представителей АСВ, история вопроса, текст разбит на блоки.
МОСКВА, 14 ноя - Прайм. Правоохранительные органы нашли и передали в АСВ базу данных банка "Холдинг-Кредит", которую менеджеры банка сознательно скрывали, сказал журналистам первый замглавы АСВ Валерий Мирошников.
"Они нашли схрон, тайник с документами и самый главный сервер. Мы смогли восстановить базу данных. Теперь всем заемщикам мы планируем направить письма о необходимости возврата ссуд", - сказал Мирошников на брифинге в среду.
Банк России отозвал в мае лицензию у "Холдинг Кредита", входившего в третью сотню по размеру активов, в середине мая. Регулятор подозревает кредитную организацию в выводе активов с уничтожением или воровством электронной базы клиентов и документации банка. Арбитражный суд Москвы позднее признал банкротом банк "Холдинг-Кредит".
УПАВШИЙ И ЗАЛИТЫЙ СЕРВЕР
В ряде СМИ в конце мая появилась информация, что сотрудники банка - уроженцы Таджикистана - "уронили вдребезги" сервер, на котором хранилась вся база данных. Кроме того, менеджеры "Холдинг-Кредита" утверждали, что сначала на этот сервер вылилась жидкость из кондиционера.
Этот случай был беспрецедентным в практике российской банковской системы - со случаем кражи и электронных данных и бумажных носителей Банк России и АСВ столкнулись впервые.
"Мы обратились в ФСБ, а также просили возбудить уголовное дело", - добавил первый замглавы АСВ.
Как рассказал Мирошников, судя по реестру, полученному АСВ, кредитный портфель составляет 8-9 миллиардов рублей.
"Мы увидим данные о кредитах и контрагентах", - сказал он, добавив, что удалось найти и часть кредитных досье.
АСВ выступает конкурсным управляющим. После отзыва лицензии по закону АСВ произвело выплаты вкладчикам, сумма которых составила порядка 5,5 миллиарда рублей. Этот случай стал вторым в истории российской системы страхования вкладов по объему выплат.
Как сказал директор департамента урегулирования требований кредиторов АСВ Василий Кудяков, на сегодня в реестр кредиторов внесены требования на сумму 8,7 миллиарда рублей, из них первой очереди - на 6,2 миллиарда рублей.
ИЗ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ
На суде в конце июня представитель временной администрации банка заявил, что имущества банка "Холдинг-Кредит" недостаточно для исполнения всех его обязательств. Обязательства банка превышают 8 миллиардов рублей, а подтвержденные активы банка - 1,487 миллиарда рублей. Бывшее руководство банка не передало временной администрации базу данных, а также кредитное досье, а 90% активов банка - это ссудная задолженность, которую невозможно подтвердить.
Так, актив по кредитам, которые выдал головной офис банка, составляет порядка 4 миллиардов рублей, но данные кредиты были признаны невозвратными из-за отсутствия подтверждающих документов.
Кроме того, представитель временной администрации заявил, что к тому моменту были рассмотрены требования к кредиторам банка на 765 миллионов рублей. Представитель также отметил, что задолженность банка по налогам составляет 1,924 миллиарда рублей.
Представитель Центрального банка в ходе заседания поддержал свое заявление о признании банка банкротом.
ВНАЧАЛЕ БЫЛО ЗОЛОТО
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ 24 апреля повторно отказал банку "Холдинг-Кредит" в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили налоговые санкции в размере около 2 миллиардов рублей, наложенные на банк за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом.
ВАС РФ оставил в силе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа.
Как установили суды, по результатам налоговой проверки банка "Холдинг-Кредит" за 2006 год налоговая инспекция обязала налогоплательщика уплатить недоимку в сумме 1,125 миллиарда рублей, пени в сумме 655,683 миллиона рублей и пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений банка. По мнению налогового органа, банк осуществлял схему по уходу от уплаты НДС при операциях с драгоценными металлами.
ООО КБ "Холдинг-Кредит" работал с 1994 года, участниками общества выступают шесть компаний: "Транс Капитал", "ФинИнвестСервис", "Честара", "Винста" (все по 20%), "Холд Финанс" и "Унихолд" (по 10% долей банка).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.