ЦБ может обязать банки создавать резервы по неподтвержденным в ходе проверки активам

МОСКВА, 2 ноя - Прайм. Банк России обсуждает изменения в положения 254-П и 283-П, которые обяжут банки создавать 100-процентные резервы по активам, наличие которых не подтверждено в ходе проверки, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов на встрече руководителей российских банков с руководством ЦБ.

По его словам, если проверяющие из ЦБ не обнаружат отраженные в отчетности денежные средства, кредиты или подтверждение наличия ценных бумаг, то банк обяжут на следующий день доформировать 100-процентные резервы по этим активам.

Сухов отметил, что к таким мерам Центральный банк подталкивают многочисленные случаи отражения в балансах банков несуществующих наличных денежных средств.

Речь, в том числе, идет и о тех кредитных организациях, лицензии у которых были отозваны в пятницу. Ранее сообщалось, что ЦБ отозвал лицензии у дагестанского Трансэнергобанка и у владивостокской небанковской кредитной организации "Межбанковский расчетный центр".

"К сожалению, это не последний случай, когда инспектор, заходя в банк, не находит там кассу... Мы предполагаем дать работникам надзора следующий инструмент: пришли, попросили показать активы, банки сказали, что деньги уехали, а ключ у начальника отдела, который уехал в отпуск на Канары, хорошо - ваше право. На следующий день - 100-процентные резервы",- сказал Сухов.

Если же, банк недосоздаст эти резервы, то банки будут обязаны вычесть всю сумму недосозданных резервов из капитала. Соответствующее требование ЦБ действует с середины этого года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.