ЦБ РФ не видит дефицита ликвидности и считает, что достигает целей процентной политики

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Банк России предоставляет банкам достаточный объем средств, который соответствует целям процентной политики, считает зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы устанавливаем лимиты, исходя из оценки спроса и предложения свободной ликвидности на рынке… При этом банки получают достаточный объем средств… Поэтому мы не считаем, что есть какой-то дефицит ликвидности», - сказал Швецов на пресс-конференции в среду, комментируя заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что денежно-кредитная политика ЦБ отрицательно влияет на ликвидность банковского сектора и, соответственно, на экономический рост.

По словам Швецова, ЦБ достигает целей процентной политики.

«Ставка RUONIA (рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка – ред.), на которую мы ориентируемся, находится внутри нашего процентного коридора, за пределы этого коридора не выходит, то есть мы достигаем своих целей. Поэтому речь не о нашей политике лимитов, а о нашей процентной политике, которая направлена на достижение целей по инфляции и по экономическому росту. Мы этих целей стараемся достигать», - сказал зампред ЦБ.

Банк России, согласно основным направления денежно-кредитной политики (ДКП), планирует к 2015 году завершить пере­ход к режиму таргетирования инфляции. В рамках этого режима приоритет­ной целью ДКП яв­ляется обеспечение ценовой стабильности. В ЦБ считают, что ДКП, направленная на контроль над инфляци­ей, будет способствовать достижению более общих экономических целей, таких как обе­спечение условий для устойчивого и сбалан­сированного экономического роста и под­держание финансовой стабильности.

Реализация ДКП основана на управлении процент­ными ставками денежного рынка с помощью инструментов ЦБ по предоставлению и изъятию лик­видности. В свою очередь, изменения краткосрочных рыноч­ных ставок влияют на сред­не- и долгосрочные процентные ставки и в конечном итоге на уровень деловой ак­тивности и инфляционное давление в эконо­мике. Таким образом, процентная политика играет ключевую роль в процессе реа­лизации денежно-кредитной политики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.