Добавлены высказывания представителя ЦБ и бэкграунд (третий абзац, после шестого абзаца).
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. ЦБ РФ обсуждает возможность сохранения существующих норм резервирования в отношении необеспеченных розничных кредитов, выданных в рамках зарплатных проектов, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев.
Банк России неоднократно заявлял, что обеспокоен быстрым ростом необеспеченных розничных кредитов (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты), который в текущем году находится в районе 60%. Для "охлаждения" пыла банков регулятор планирует в будущем году удвоить ставку резервирования по новым необеспеченным судам без просрочки, а также с просрочкой до 30 дней.
Регулятор предлагает применять новые требования по резервам по отношению к ссудам, выданным с 1 января 2013 года, а отражать в отчетности повышенные резервы - с 1 марта 2013 года.
"Мы вполне допускаем исключение новых норм резервирования для наименее рисковых типов потребительского кредитования", - заявил Поздышев.
По его словам, совершенно иной вид кредитования – это клиенты, которые обслуживаются в банке уже несколько лет и имеют там зарплатный проект.
"Банк прекрасно знает все денежные потоки, и выдает клиенту кредит по ставке 18%, - отметил Поздышев. - ЦБ обсуждает возможность сохранения существующих коэффициентов резервирования в отношении необеспеченных кредитов, выдаваемых в рамках зарплатных проектов".
Повышением резервных требований для сдерживания агрессивного роста потребительского кредитования ЦБ не ограничится. Регулятор также предлагает установить повышенные коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам с высокими ставками - от 25% годовых по кредитам в рублях. Чем выше банк установит ставку, тем больше будет коэффициент риска по кредиту при расчете достаточности капитала. Максимально коэффициент будет достигать 2,5 для ссуд со ставками свыше 60% годовых. Предполагается, что нововведение регулятора вступит в силу с марта 2013 года.
Поздышев отметил, что меры, которые ЦБ намерен реализовать в будущем году, на достаточности капитала банковского сектора РФ отразятся незначительно.
"Поскольку необеспеченным потребительским кредитованием по чрезвычайно высоким ставкам занимаются далеко не все банки РФ, поэтому, отвечая на вопрос, насколько это окажет влияние системно на достаточность капитала, я отвечаю - незначительно", - заявил он.
На 1 сентября достаточность капитала российских банков составляла 13,3% (при минимально допустимых 10%), снизившись с начала года на 1,4 процентного пункта.
ЦБ призывает банки, специализирующиеся на розничном сегменте кредитования, диверсифицировать свои пассивы, которые сегодня формируются в основном за счет средств населения, поскольку возникающие у таких банков проблемы "плавно переходят на плечи государства, то есть на систему страхования вкладов".
"Регулятор не приветствует тот факт, что операторы потребительского кредитования финансируются в основном за счет средств вкладчиков... Если бы этим банкам давали деньги профессиональные инвесторы - если бы они привлекали облигации, выпускали векселя - то в большинстве просмотренных мною случаев профессиональные инвесторы давали бы этим банкам деньги гораздо дороже, чем эти деньги дает им население. Тоже есть некий дисбаланс", - заявил Поздышев.
В России пока не существует законодательного ограничения стоимости кредитов для физлиц. Законопроект, устанавливающий такую возможность, был внесен в Госдуму в сентябре этого года. Согласно документу, полная стоимость кредита физлицу, выданного банком, микрофинансовой организацией, кредитным кооперативом и иным коммерческим кредитором (за исключением ломбардов), не должна превышать двукратной среднерыночной полной стоимости кредита соответствующего вида.
ЦБ прогнозирует на этот год темпы роста кредитования населения на уровне 43%, нефинансовому сектору - в 23%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.