МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Банк России может повысить требование к достаточности капитала для банков, ведущих рискованную политику, заявил глава Минфина Антон Силуанов, который возглавляет Национальный банковский совет.
Он не уточнил, какие именно действия банков могут попасть под такие санкции. Финансовые власти планируют увеличить отчисления в фонд страхования вкладов на 40% для банков, имеющих неоправданно высокие ставки по вкладам.
"Есть предложение о том, чтобы таким банкам, у которых политика существенно отличается от среднестатистической и связана с рисками, повысить отчисления в (фонд - ред.) АСВ с тем, чтобы банки, которые больше рискуют, больше платили в страховую организацию. Второе предложение - мы считаем, что к таким банкам Центральный банк мог бы применять особые надзорные действия, а именно повышать показатель достаточности капитала", - сказал Силуанов.
По словам министра, в настоящее время целый ряд банков, активно занимающихся розничным кредитованием, повышают ставки по депозитам, привлекая ресурсы населения. Эти средства направляются, в основном, на выдачу потребительских кредитов по достаточно высоким ставкам. По мнению Силуанова, подобная практика связана с рисками и вызывает беспокойство финансовых властей.
Со своей стороны ЦБ неоднократно заявлял, что обеспокоен быстрым ростом потребительских кредитов, который в текущем году может превысить 40%. Для охлаждения пыла банков регулятор планирует в будущем году удвоить ставку резервирования по необеспеченным ссудам. Однако, по мнению ЦБ, этой меры может оказаться недостаточно, поэтому регулятор разрабатывает дополнительные требования: он предполагает с марта будущего года учитывать размер ставки по необеспеченным потребительским кредитам при расчете достаточности капитала банков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.