ГОРКИ, 24 окт - РИА Новости. Решение о создании финансового мегарегулятора должно быть принято с учетом анализа всех плюсов и минусов этого решения, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу создания международного финансового центра в России.
«Мнение как минимум части экспертного сообщества, что нужен консолидированный надзор в структуре единого органа. Речь идет о возможной передаче Банку России соответствующих полномочий ФСФР… Решение о создании этого органа должно быть принято только с учетом полноценного анализа всех плюсов и минусов этой идеи», - сказал Медведев.
Глава правительства отметил, что, по мнению ряда экспертов, нынешнее распределение контрольно-надзорных полномочий в сфере финансовых рынков между Минфином, ФСФР и Банком России не является оптимальным, так как не позволяет увидеть существующие риски, например, при консолидации финансовых групп.
Медведев добавил, что при совершенствовании системы регулирования и надзора главным является улучшение регулирования отечественных финансовых рынков и укрепление институтов, которые на этом рынке присутствуют.
По его словам, процессы совершенствования систем регулирования финансовых рынков в Евросоюзе, США и ряде других стран были простимулированы экономическим кризисом.
«Нет ощущения, что там все окончательно сделано, но в любом случае мы тоже начали эти решения проводить в жизнь», - сказал премьер.
В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Один из вариантов - создание мегарегулятора на базе ЦБ, сейчас регулирующего только деятельность кредитных организаций.
Регулятором для профучастников фондового рынка является Федеральная служба по финансовым рынкам. Вариант вливания ФСФР в Банк России уже поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава этой федеральной службы Дмитрий Панкин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.