МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Глава Сбербанка Герман Греф предлагал втрое увеличить отчисления в систему страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты под неоправданно высокие ставки, сказал журналистам источник на финансовом рынке.
Власти обсуждают возможность увеличить для таких банков отчисления на 40% против нынешней плоской шкалы для всех кредитных организаций.
"Греф предлагал отчисления намного выше - до 0,3% от среднеквартального размера вкладов", - сказал собеседник журналистов.
Он также добавил, что на следующей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание на эту тему.
Исторически Сбербанк, имевший как госбанк гарантию на вклады, был против участия в системе страхования вкладов на общих основаниях - тогдашнее руководство крупнейшего российского банка во главе с Андреем Казьминым считало справедливым отчислять средства на спецсчет. Они мотивировали свою позицию тем, что фактически Сбербанк будет финансировать выплаты вкладчикам банков, которые лишились лицензии. Тогда доля Сбербанка на рынке депозитов была выше 50%, а сейчас она составляет порядка 46%.
На этой неделе СМИ сообщали, что финансовые ведомства - Банк России, Минфин и АСВ - согласовали позицию по обременению банков, ведущих рисковую, по мнению регулятора, политику при привлечении депозитов.
Сейчас все банки отчисляют в фонд 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам. Предлагается для рисковых банков увеличить размер отчислений на 40%.
Зампред Сбербанка Белла Златкис пояснила журналистам, что, по мнению госбанка, повышение ставки отчислений на 40% для рисковых банков никакого эффекта не даст. "Это неэффективно. Эффективным было бы повышение ставки отчислений в три-четыре раза", - сказала она, добавив, что, по оценке специалистов Сбербанка, в нынешних условиях ставка выше 12% годовых по рублевым депозитам чрезвычайно рискованна.
"Чем выше ставка по потребительским кредитам, тем больше вероятность дефолта, потому что банк привлекает рискованного клиента. Сильно рискующие банки, привлекающие средства под нереальные ставки должны быть лишены участия в системе страхования", - сказала она журналистам в кулуарах конференции Мосинтерфин в среду.
"Ставка же в казино не страхуется", - добавила она.
"Такие ставки невозможно отработать, они не могут хеджироваться государством, и такие банки не должны быть допущены в систему страхования", - сказала зампред Сбербанка.
Она пояснила, что считать маржой разницу между ценой привлечения и размещения не совсем корректно, так как надо учитывать создание резервов и прямой невозврат.
На 1 октября в систему обязательного страхования вкладов граждан в банках РФ входили 892 банка, а размер фонда равнялся 178,5 миллиарда рублей. К началу 2013 года объем фонда перешагнет отметку в 200 миллиардов рублей.
В этом году Банк России прогнозирует рост вкладов на 19-21%. Это достаточно высокий показатель, если принять во внимание тот факт, что организованные сбережения уже превышают 13 триллионов рублей. При этом ряд банков демонстрируют агрессивный рост, привлекая средства граждан по ставкам, значительно выше среднерыночных.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.