Новое положение о платежной системе ЦБ РФ не принесет неожиданностей участникам рынка

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Минюст РФ зарегистрировал новое положение "О платежной системе Банка России", в ЦБ уверяют, что документ ориентируется на эволюционное развитие и не принесет неожиданностей участникам рынка.

Как пояснил агентству "Прайм" советник первого зампреда ЦБ Роман Прохоров, положение ЦБ РФ №384-П принято в развитие закона о национальной платежной системе (НПС), первая часть которого вступила в силу 29 сентября 2011 года. По его словам, задачей нормативного акта ЦБ является - дать участникам рынка консолидированный документ о платежной системе Банка России в соответствии с положениями закона.

Закон об НПС устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Надзор и наблюдение в национальной платежной системе осуществляет Банк России, который одновременно выполняет функции оператора платежной системы, оператора услуг платежной инфраструктуры и оператора по переводу денежных средств.

"Базовый подход заключается в том, что платежная система Банка России развивается эволюционным путем, без резких «скачков», поскольку она является системообразующей для всех участников рынка. Улучшение функционала и расширение доступных сервисов осуществляется последовательно, принимая во внимание необходимость осуществления для их реализации ресурсоемких доработок IT-систем", - сказал Прохоров.

По его словам, с учетом проведенного Банком России детального предварительного обсуждения документа с сообществом, его принятие не принесет никаких неожиданностей.

"Из значимых новаций документа я хотел бы отметить возможность выставления платежных требований и инкассовых поручений в электронном виде, а также возможность использования сводных платежных поручений, сопровождаемых реестром с расшифровкой информации", - сказал советник первого зампреда ЦБ.

Положение ЦБ РФ №384-П в среду опубликовано в "Вестнике Банка России" и вступит в силу по истечении 10 дней после дня опубликования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.