С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Глава Ассоциации банков "Россия", зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал Банк России реже пользоваться одной из мер надзорного реагирования - ограничением приема вкладов банками РФ.
"Ограничением вкладов надо пользоваться очень осторожно", - заявил Аксаков на Международном банковском конгрессе в Петербурге в среду, пояснив, что данные сведения нередко попадают в прессу, провоцируя отток вкладов.
По его словам, регулятору следует ограничивать рост активов, а не рост депозитов, которые зачастую становятся единственным механизмом пополнения ликвидности.
Аксаков сделал данное заявление на пленарном заседании форума, ему хотел возразить первый зампред ЦБ Алексей Симановский, сообщивший, что готов это сделать позже, так как сейчас связан регламентом, так как ведет заседание.
Представители ЦБ неоднократно говорили, что, испытывающие проблемы банки начинают бесконтрольно привлекать вклады по очень высоким ставкам, а потом по этим обязательством вынуждено расплачиваться государство в лице Агентства по страхованию вкладов.
ДРУГИЕ ПРЕТЕНЗИИ
Аксаков также выразил недовольство намерением регулятора заставить банки пересчитать с 1 июля достаточность своего капитала с учетом новых требований.
"ЦБ поспешил с введением более жестких требований к нормативу достаточности", - заявил депутат. По его словам, кризис еще не закончился, поэтому надо продолжать отслеживать, как будут разворачиваться события на рынке.
"Это не поможет устойчивости банковской системы", - заявил Аксаков.
Накануне на брифинге зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что максимальное воздействие новых норм расчета достаточности капитала даст снижение в целом по рынке в пределах 0,5 процентного пункта.
Тем не менее, Аксаков заявил, что не просто просит, а требует от ЦБ отказаться от введения новых требований.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.