МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Национальный резервный банк (НРБ) просит признать недействительным акт проверки Банком России, по итогам которой сделан вывод о наличии оснований для принятия мер по предупреждению банкротства данной кредитной организации. Соответствующее исковое заявление направил в московский арбитраж предправления банка Александр Манойло. Копия документа имеется в распоряжении агентства «Прайм».
Банк России проводил проверку НРБ с 30 января по 13 апреля, по итогам которой банк получил акт, свидетельствующий о выявлении фактов недооценки кредитного риска, недоформирования резервов на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и банковским гарантиям, а также факты проведения операций по переуступке прав требования с целью улучшения показателей банка.
Ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский говорил, что проверка носит стандартный характер, в то время как банк заявлял, что она политически мотивирована. Поэтому сначала банк оспорил поручение на проведение проверки, а теперь обратился в суд по ее итогам, не согласившись с выводами.
«Оспариваемый акт содержит требования о необходимости корректировки капитала банка на величину недосозданных резервов по состоянию на 1 марта в размере 5,643 миллиарда рублей (величина капитала банка на эту же дату – 16,108 миллиарда рублей)», - говорится в исковом заявлении.
Таким образом, если банк последует требованию регулятора и не предпримет собственных мер по замене активов либо наращиванию собственных средств, его капитал сократится на 38,1%.
Корректировка капитала на столь значительную величину может повлечь нарушение ряда обязательных нормативов, например, риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6 – максимум 25%) и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н12).
На этом основании рабочая группа сделала вывод о наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.
К аффилированным компаниям, по кредитам которым НРБ неверно сформировал резерв, регулятор отнес, в частности, ОАО «Аэрофлот» . Вывод об аффилированности сделан на том основании, что бенефициар и председатель совета НРБ Александр Лебедев владеет пакетом акций крупнейшего российского авиаперевозчика.
В целом, рабочая группа посчитала, что совокупный уровень риска на собственников банка составляет на 1 марта 97,95% капитала, или 15,778 миллиарда рублей.
По информации агентства «Прайм», исковое заявление было направлено в суд в конце апреля, но до сих пор не принято к рассмотрению.
«Судья Елена Ряшина (которая должна была рассматривать дело) взяла самоотвод», - сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией.
В соответствии со сроками, установленными нормативными документами ЦБ, банк направил свои возражения по акту проверки регулятору, сообщил агентству "Прайм" источник в НРБ.
В свою очередь Лебедев направил письмо главе ЦБ Сергею Игнатьеву, в котором сообщил, что считает неправомерным отнесение «Аэрофлота» и авиализинговой компании «Ильюшин Финанс» к числу аффилированных с НРБ.
Как пояснил агентству «Прайм» источник, близкий к ЦБ, после получения акта проверки с выводом о возникновении оснований для предупреждения банкротства банк вправе принять такие меры самостоятельно: заменить активы на более качественные, нарастить капитал. Кроме того, не согласившись с выводами, кредитная организация может высказать собственное суждение и вступить в диалог в ЦБ.
«В любом случае, такая запись (в акте) – не приговор», - сказал собеседник агентства.
Результаты проверки банки оспаривают не впервые - в декабре 2009 года по иску уфимского Социнвестбанка суд признал недействительным акт проверки в части выявления ненадлежащих активов в источниках основного капитала, нарушений обязательных нормативов; недосоздания резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, резервов на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, резервов на возможные потери под прочие активы, в том числе выводов и заключений о недостоверности отчетности.
НРБ основан в 1994 году и, согласно данным "РИА-Аналитика" на 1 апреля 2012 года, находится на 94-м месте в рейтинге российских банков по размеру активов. Банк по итогам 2011 года получил 121,7 миллиона рублей чистой прибыли, что в 24 раза меньше финансового результата за 2010 год в 2,9 миллиарда рублей.
Согласно данным НРБ, Лебедев владеет долей в 73,7% капитала банка, главе "ВЭБ Капитала" Юрию Кудимову принадлежит 18,38%, Росимуществу - 2,74%. Во владении банка UBS - 4,5% капитала.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.