ММВБ-РТС планирует запустить систему расчетов T+N в ноябре [Версия 2]

Добавлены высказывания Швецова, Горюнова и участников рынка, текст разбит на подзаголовки.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Объединенная биржа ММВБ-РТС планирует запустить систему расчетов T+N в ноябре, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на финансовом форуме ММВБ-РТС.

По его словам, совет директоров биржи впервые принял решение, противоположное тому, что предлагал ЦБ. "Это значит, что мы все несем ответственность за тот продукт, что появится", - сказал Швецов.

В частности, ЦБ предлагал оставить расчеты T+0 и отказаться от 100-процентного депонирования, однако совдир биржи решил ввести расчеты T+3.

В настоящее время на ММВБ действует система расчетов Т+0, которая подразумевает 100% предварительное депонирование денежных средств и ценных бумаг, а расчеты по сделке производятся на следующий день после заключения сделки. Новая система расчетов Т+3 с режимом "поставка против платежа" заключается в том, что расчеты по заключенной сделке осуществляются на третий рабочий день с даты заключения сделки и с условием встречной поставки против платежа и использованием центрального контрагента.

Как сказал Швецов, совет директоров ММВБ-РТС принял решение не допускать иностранные клиринговые дома к новой системе торгов, хотя ЦБ выступал за их допуск. Кроме того, по новой системе в одном стакане будут заявки и в долларах, и в рублях, и в акциях, и в расписках, сказал Швецов.

Как сказал старший управляющий директор - зампредправления биржи Роман Горюнов, на первом этапе к торгам с центральным контрагентом будет допущено примерно 35 ликвидных бумаг, а также иностранные ценные бумаги, которые на момент запуска новой системы расчетов будут допущены к торгам на ММВБ-РТС. При этом торги с расчетами Т+0 по этим бумагам будут закрыты.

ОБЛИГАЦИЯМ НЕ НУЖНЫ РАСЧЕТЫ T+N

Впоследствии перечень бумаг, которые будут переведены на расчеты T+N, расширится. В частности, планируется, что торги с расчетами T+N будут проходить по акциям, входящим в список индекса РТС, который сейчас ограничен 50 бумагами, а также по всем иностранным ценным бумагами, допущенным к торгам на ММВБ-РТС. Впоследствии планируется также подключить облигации к системе расчетов T+N через центрального контрагента, но это точно будет не в ноябре, сообщил Горюнов. В настоящее время возможность перевода рынка облигаций на расчеты T+N обсуждается с участниками рынка. Когда будет принято такое решение, в первую очередь, на расчеты T+N будут переведены ОФЗ. Как сказал Горюнов, для участников рынка важным является возможность проводить операции РЕПО с корзиной облигаций через центрального контрагента, что подразумевает создание биржевого рынка обеспеченных кредитов.

В то же время, как сказали агентству «Прайм» несколько участников рынка, входящих в пользовательский комитет по облигациям ММВБ-РТС, они не заинтересованы в переводе облигаций на расчеты T+N, их вполне устраивает сегодняшняя система торгов T+0. Более того, как сказал один из участников рынка облигаций, если ММВБ-РТС введет систему T+N для бондов, биржевой рынок перетечет на внебиржевой, так как биржевой рынок облигаций банки часто используют для получения дополнительной ликвидности, продавая имеющийся пакет бумаг и получая в тот же день необходимые денежные средства. С введением расчетов T+N такая возможность исчезнет, сказал собеседник «Прайма».

ИЗДЕРЖКИ УЧАСТНИКОВ

По словам Горюнова, при переходе к системе расчетов Т+N нужна модернизация системы клиринга, так как возникают риски центрального контрагента на участников торгов и наоборот. В этой связи будут применяться подходы, используемые в мире. В частности, участникам будет предложено внести взнос в гарантийный фонд, размер которого пока не определен. В то же время, по словам Горюнова, в настоящее время минимальный взнос в гарантийный фонд на срочном рынке ММВБ-РТС и на фондовом рынке Standard составляет 10 миллионов рублей. «Порядок будет такой же», - сказал Горюнов, отметив, что окончательная сумма взноса для участников рынка будет определена позднее.

Кроме того, в дальнейшем ММВБ-РТС планирует повысить требования к капиталу клиринговых членов. На первом этапе требования составят 35 миллионов рублей, что соответствует требованиям ФСФР. Однако затем биржа будет постепенно повышать требования к капиталу, но у участников «будет большой период времени, чтобы приспособиться», - подчеркнул Горюнов.

Кроме того, для клиринговых членов будет введена система мониторинга финансовой устойчивости, а впоследствии – требования к системам риск-менеджмента.

В связи с введением данных ограничений, предполагается, что около 200 клиринговых членов будут подключены к новой системе расчетов T+N. Остальным брокерам (а их порядка 400) необходимо будет работать через субброкерские схемы, то есть через других брокеров. При этом только клиринговые члены с ноября смогут участвовать в торгах даже теми акциями, по которым расчеты останутся прежними T+0.

ПАРАМЕТРЫ РАСЧЕТОВ

Планируется, что торги с расчетами T+N будут проводиться в период с 10.00 до 19.00 мск (основная сессия) и с 19.00 до 23.50 (вечерняя сессия). Время исполнения обязательств по поставке – 17.00 мск.

«Мы будем двигаться к удлинению времени торгов и введению дополнительной сессии», - сказал Горюнов, отметив, что окончательное решение будет принято на пользовательном комитете ММВБ-РТС.

Для поставки будут использованы торговые счета Национального депозитарного центра (НРД), который к этому времени, как ожидается, объединится к Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК) и получит статус центрального депозитария. Гарантом исполнения обязательств по сделкам будет выступать центральный контрагент, роль которого возложена на Национальный клиринговый центр. При этом Банк России готов предоставлять дополнительные инструменты рефинансирования НКЦ для обеспечения необходимой ликвидности, сказал Швецов.

Горюнов также сообщил, что торги Т+3 будут осуществляться без дивидендов, то есть, если сделка заключена до даты закрытия реестра, а расчеты проходят после даты закрытия реестра, то дивиденды эмитентом начисляться не будут. При этом, по его словам, необходимо внести изменения в законодательство, требующие раскрывать эмитентом дату закрытия реестра за семь дней до самой даты. Сейчас эти поправки в законодательство прорабатываются и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.04.2012
19:15
Рубль по итогам торгов в четверг практически не изменился к доллару и вырос к евро [Версия 1]
05.04.2012
19:12
Около 80 банков РФ имеют концентрацию по риску на бизнес собственников на уровне 50% - ЦБ
05.04.2012
18:41
ЦБ РФ не видит необходимости увеличивать сроки рефинансирования банков до 3 лет с 1 года [Версия 1]
05.04.2012
18:29
Студенты, оплатившие обучение через МИ-банк, не должны повторно вносить плату - Игнатьев [Версия 1]
05.04.2012
18:21
ММВБ-РТС планирует запустить систему расчетов T+N в ноябре [Версия 2]
05.04.2012
17:51
ЦБ РФ не видит необходимости увеличивать сроки рефинансирования банков до 3 лет с 1 года
05.04.2012
16:06
Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли почти весь лимит, спрос был выше предложения
05.04.2012
16:03
Ставка RUONIA 4 апреля снизилась на 0,36 п.п. - до 4,62%
05.04.2012
15:40
Международные резервы РФ с 23 по 30 марта увеличились на 0,35% - до $512,6 млрд [Версия 2]
Комментарии отключены.